Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ осудил новый украинский закон "Об образовании"

Департамент информации и печати министерства иностранных дел России признал, что в законе об образовательной реформе, который приняла 5 сентября Верховная Рада Украины, русский язык не упоминается.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД РФ: Закон "Об образовании" попытка "майданной" власти осуществить полную украинизацию
МИД РФ: Закон "Об образовании" – попытка "майданной" власти осуществить полную украинизацию
Фото: Russian Foreign Ministry - МИД России / Facebook

Российские власти осудили новый украинский закон "Об образовании". Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ.

"Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима", – подчеркнули в ведомстве.

В МИД РФ добавили: "Рассматриваем этот шаг как попытку "майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны".

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №3491-д "Об образовании". Документ вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и предусматривает, что оклад педагогов будет зависеть от итогов их сертификации. Также расширено использование украинского языка в сфере образования.

"Подход, который там заложен, таков, что дошкольное и начальное образование приобретаются на родном языке. Во время учебы в начальной школе большой упор делается на овладение государственным языком. Начиная с базового образования мы осуществляем обучение на украинском языке", – сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Потапи назвал "беспрецедентным нарушением" прав проживающих в Украине 150 тысяч венгров решение ВР расширить употребление украинского языка в сфере образования. По его словам, новый закон противоречит Конституции.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что страна полностью прекратит международную поддержку Украины из-за образовательной реформы.

Свое беспокойство также выразило министерство иностранных дел Румынии.

Президент Молдовы Игорь Додон призвал "киевские власти пересмотреть новую политику в отношении этнокультурных меньшинств".

МИД Польши заявил, что проследит за применением положений нового украинского закона об образовании

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль призвал президента Украины Петра Порошенко ветировать закон. По его мнению, инициатива не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, а также закону "О национальных меньшинствах в Украине" и международным договорам.

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков, однако в то же время есть "проблемы интеграции: 75% выпускников Береговского района (Закарпатская область) в этом году не сдали внешнее тестирование по украинскому языку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации