Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины: "Слава Украине!" – это патриотический лозунг. Он не связан с ультранационализмом

Министерство иностранных дел Украины призвало американский телеканал ESPN и издание USA TODAY не распространять российскую пропаганду и не называть лозунг "Слава Украине!" ультранационалистическим.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хорватский футболист Вида прокричал: "Слава Украине!" после победы его сборной над Россией в четвертьфинале ЧМ 2018 по футболу
Хорватский футболист Вида прокричал: "Слава Украине!" после победы его сборной над Россией в четвертьфинале ЧМ 2018 по футболу
Фото: Валерій Сушкевич / Facebook

Лозунг "Слава Украине!" является патриотическим, а не ультранационалистическим, сообщается 11 июля на странице Министерства иностранных дел Украины в Facebook.

"Мы хотели бы напомнить каналу ESPN и изданию USA TODAY, что "Слава Украине!" – это патриотический лозунг вроде тех, которые произносятся во многих демократических странах для выражения любви и гордости к своему народу. Он не имеет никакой связи с ультранационализмом. Пожалуйста, не распространяйте российскую пропаганду", – сказано в сообщении.

МИД Украины также опубликовал скриншоты: американский телеканал ESPN отметил, что фраза "Слава Украине!" – это "лозунг антироссийских националистов, появившийся после аннексии Крыма в 2014 году".

Издание USA TODAY, согласно скриншоту, написало, что "Слава Украине!" – политический лозунг, появившийся во время революции 2014 года и "сейчас используемый ультранационалистами".



После матча 1/4 финала ЧМ 2018 по футболу, в котором 7 июля сборная России проиграла сборной Хорватии, экс-игроки киевского "Динамо" Домагой Вида и Огнен Вукоевич передали приветствие своему бывшему клубу и Украине. Вида прокричал: "Слава Украине!" А Вукоевич заявил, что "эта победа за "Динамо" и за Украину!".

Позже Вида заверил, что в его словах не было политики. С таким же пояснением выступил и Вукоевич.

ФИФА вынесла Виде предупреждение, а Вукоевича оштрафовала на 15 тыс. швейцарских франков ($15,1 тыс.) за неспортивное поведение.

Федерация футбола Хорватии призвала защитника сборной страны Виду и члена хорватской делегации на чемпионате мира по футболу Вукоевича воздерживаться от любых заявлений, которые можно интерпретировать политически.

10 июля Вукоевича исключили из делегации сборной Хорватии на ЧМ в России.

После заявлений ФИФА и Хорватского футбольного союза украинцы устроили флешмоб в Facebook: на странице Международной федерации футбола они начали писать "Слава Украине!" и объяснять, что это стандартное приветствие в Украине, в котором нет политики.

9 июля в сети опубликовали еще одну запись с Видой со словами "Слава Украине!". В ФИФА пообещали изучить и этот ролик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации