Клуб читателей
Гордон
 

Министр экономразвития РФ: Мы не станем рвать экономические отношения с Украиной, но преференций не будет

Делегации ЕС и Украины на консультациях в Брюсселе не приняли во внимание "озабоченности" РФ, сказал российский министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Улюкаев: Переговоры продолжатся по ту сторону Рубикона
Улюкаев: Переговоры продолжатся по ту сторону Рубикона
Фото: EPA

Российская Федерация не собирается "рвать" экономические отношения с Украиной, просто они не будут идти в преференциальном режиме. Об этом по окончании трехсторонних консультаций на министерском уровне в Брюсселе заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передало агентство "Интерфакс-Украина".

Причиной отмены зоны свободной торговли в отношениях между Россией и Украиной стала неготовность украинских и европейских партнеров по переговорам учесть "озабоченности" РФ экономической частью Соглашения об ассоциации Украина–ЕС. Россия при этом демонстрировала максимальную гибкость. Но и последний раунд переговоров 21 декабря ни к чему не привел, отметил Улюкаев.

По его словам, переговоры по торговому режиму продолжатся, но уже после 1 января 2016 года, когда вступит в силу указ президента РФ Владимира Путина о выходе из ЗСТ с Украиной.

"Нельзя сказать, что поставлена точка в переговорах с Украиной и ЕС, будем вести их, но уже по другую сторону Рубикона", – сказал Улюкаев.

Он также отметил, что Россия готова создать общий механизм рассмотрения вопросов торгового режима с Украиной в виде рабочей группы.

Заключительный раунд консультаций по торговым вопросам в формате Украина–Россия–ЕС завершился в Брюсселе безрезультатно и дальнейших переговоров не предусмотрено.

По словам главы украинского МИД Павла Климкина, от принятия конкретных решений российская делегация отказалась, поскольку задача РФ – прекратить движение Украины к эффективной имплементации зоны свободной торговли с ЕС.

С 1 января 2016 года вступит в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом. Российские власти неоднократно заявляли, что этот договор несовместим с режимом свободной торговли между Украиной и РФ.

Кроме того, Москва отмечала, что после вступления в силу договора между Украиной и ЕС начнут действовать российские продовольственные санкции против Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2014 20:04
1 марта, 2014 20:09
28 февраля, 2014 09:33
1 февраля, 2014 12:06
11 апреля, 2014 20:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации