Клуб читателей
ГОРДОН
 

Могерини заявила, что Еврокомиссия готова возобновить трехсторонние газовые переговоры

Российский "Газпром" должен выполнять свои договорные обязательства по контрактам с Украиной, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко и Могерини обсудили вопрос недавнего решения "Газпрома" приостановить предоплаченные газовые поставки в Украину
Порошенко и Могерини обсудили вопрос недавнего решения "Газпрома" приостановить предоплаченные газовые поставки в Украину
Фото: president.gov.ua

Еврокомиссия готова возобновить трехсторонние газовые переговоры между ЕС, Украиной и Россией, заявила верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини 12 марта на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы обсуждали вопрос недавнего решения "Газпрома" приостановить предоплаченные газовые поставки в Украину. "Газпром" должен выполнять свои договорные обязательства. Как вы знаете, Европейская комиссия… активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трехсторонние переговоры в этом отношении", – сказала Могерини.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности и президент Украины провели встречу 12 марта.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

2 марта в "Газпроме" заявили, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж. 

В тот же день НАК "Нафтогаз України" и польская PGNiG подписали контракт о поставках газа в Украину.

3 марта "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом України".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2018 11.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации