Клуб читателей
ГОРДОН
 

Москаль поддерживает акцию по блокированию российских фур и готовит обращение в Кабмин

Закарпатский губернатор Геннадий Москаль считает, что общественные активисты имеют право выражать таким образом свою позицию.

Москаль: Или мы с Россией воюем, или торгуем
Москаль: Или мы с Россией воюем, или торгуем
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Руководитель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль считает, что Украина должна "действовать адекватно" в ответ на запреты и ограничения для украинских граждан и компаний со стороны России. Об этом говорится в заявлении Москаля, опубликованном на его персональном сайте.

Он подчеркнул, что общественные активисты выражают свою позицию, на которую имеют право, и отметил, что акция не касается автомобилей с украинскими номерами или номерами других стран. "Все они беспрепятственно въезжают в Закарпатье, никаких блокировок автотрассы или связанных с этим эксцессов нет", – пишет Москаль.

Глава облгосадминистрации подчеркнул: "Если поляки не пускают российские фуры через свою территорию, если Россия не пускает к себе украинские товары, вводит ограничения въезда наших граждан, а мне, как председателю ОГА, вообще запретила въезд на свою территорию, то Украина должна действовать адекватно".

Москаль сообщил, что готовит обращение в Кабмин Украины, который, по его мнению, должен высказать по этому поводу свою принципиальную позицию и оформить ее в виде соответствующих нормативно-правовых актов. "Или мы с Россией воюем, или торгуем", – подытожил глава ОГА.

Акция по блокированию фур российских перевозчиков стартовала в Закарпатской области 11 февраля. К ним присоединились также активисты Волынской области.

Сегодня пограничники сообщают о скоплении грузовиков из-за блокирования.

Россия объявила о введении с 1 января 2016 года продовольственных санкций против Украины в связи со вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Помимо введения продовольственного эмбарго, с 1 января Россия решила приостановить действие договора о зоне свободной торговли с Украиной.

В ответ Украина запретила ввоз ряда товаров из Российской Федерации, в том числе мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, пива и спиртных напитков, корма для собак и котов, сигарет с фильтром, некоторых видов химической продукции, оборудования для железных дорог и дизель-электрических локомотивов. 20 января было принято решение о расширении этого списка.

Кроме того, с 1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Они касаются автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Беларусью и РФ.

Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ. Запрет на ввоз в Украину мяса, спиртных напитков, сигарет и других товаров из РФ вступил в силу с 10 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2016 00.19
22 января, 2016 10.53
21 января, 2016 22.05
14 января, 2016 18.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.40
Вчера 23.52
Вчера 23.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации