Клуб читателей
Гордон
 

По факту угроз Дейдея антикоррупционному прокурору открыли уголовное производство

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что дело в отношении нардепа от "Народного фронта" Евгения Дейдея за угрозы в адрес антикоррупционного прокурора будет расследовано объективно, невзирая на политическую принадлежность.

На Дейдея завели уголовное дело за угрозы прокурору САП
На Дейдея завели уголовное дело за угрозы прокурору САП
Фото: Народний фронт / Facebook

По факту угроз со стороны народного депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея в отношении заместителя главы антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко Генеральная прокуратура начала досудебное расследование. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Она отметила, что генпрокурор Юрий Луценко поддерживает Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в борьбе с коррупцией.

"Дело об угрозах насилием в адрес заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры со стороны народного депутата Дейдея будет расследовано объективно, как и дело об угрозах в адрес прокурора Черниговской области со стороны народного депутата Олега Ляшко. Объективно, несмотря на политическую принадлежность", – написала Сарган.

Официальный сайт Генпрокуратуры опубликовал сообщение, что 17 июля при рассмотрении в Соломенском районном суде Киева ходатайства о применении к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей один из народных депутатов Украины с неустановленными лицами высказывали угрозы насилием в адрес заместителя руководителя САП и осуществляли на того незаконное влияние.

В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 345 УК Украины (угроза насилием в отношении работника правоохранительного органа в связи с выполнением им служебных обязанностей) и ч. 1 ст. 343 УК Украины (влияние в любой форме на работника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей).

Досудебное расследование ведет прокуратура города Киева.

Санкция по одной из статей, по которой открыто производство, предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. По второй статье санкция предусматривает наказание в виде штрафа до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

17 июля возле зала суда нардеп Дейдей грозился избить заместителя главы антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко. Позже нардеп извинился за свое поведение. Руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что в действиях народного депутата имеется "противоправный умысел относительно препятствования законной деятельности прокуроров САП", а также давление на суд.

15 июля по тем же статьям было возбуждено уголовное дело в отношении лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который звонил с угрозами прокурору Черниговской области Виктору Носенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации