Клуб читателей
Гордон
 

НАБУ и Антикоррупционная прокуратура: Из-за вмешательства в нашу подследственность других органов Василишин может избежать наказания

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили, что именно они, а не Генпрокуратура должны были расследовать дело заместителя министра здравоохранения Романа Василишина.

НАБУ и САП подчеркнули, что не будут требовать у прокуратуры производства в отношении Василишина
НАБУ и САП подчеркнули, что не будут требовать у прокуратуры производства в отношении Василишина
Фото: moz.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) считают недопустимым вмешательство в их подследственность других правоохранительных органов. Об этом говорится в общем заявлении двух ведомств в ответ на задержание Генеральной прокуратурой Украины заместителя министра здравоохранения Романа Василишина.

НАБУ и САП объяснили, что должность задержанного относится к категории "А", а преступление, по которому прокуратура Киева проводит досудебное расследование, является коррупционным. Поэтому, согласно ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины, это преступление подследственно антикоррупционному бюро.

По этой причине, отмечается в заявлении, процессуальное руководство в указанном уголовном производстве с самого начала должно осуществляться антикоррупционными прокурорами, а все процессуальные следственные действия, включая задержание, – детективами НАБУ. 

"Любое вмешательство в чужую подследственность создает риск признания недопустимыми доказательств, как полученных с нарушением процессуального законодательства и, соответственно, создает условия для избежания подозреваемым ответственности за совершенные уголовные преступления", – говорится в заявлении.

НАБУ и САП подчеркнули, что не будут требовать у прокуратуры производства в отношении Василишина или любые другие производства, начатые с нарушением статьи 216 УПК.

"Ответственность за результаты этих досудебных расследований должны нести те органы, которые начали расследование с нарушением закона", – отмечают ведомства.

По их словам, на сегодняшний день они зафиксировали около 10 попыток передачи антикоррупционному бюро дел, которые начали расследовать другие правоохранительные органы. Ни одно из них не было принято.

Ведомства также привели пример вмешательства в их подследственность.

"О порочности данной практики, которая свела на нет усилия правоохранителей, свидетельствует прецедент с мэром Вышгорода Алексеем Момотом. Он был задержан в апреле 2016 СБУ и прокуратурой Киевской области на получении взятки в €1 млн, однако уже через два месяца Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции об избрании в отношении Момота пресечения из-за того, что "досудебное расследование осуществлялось неуполномоченным органом досудебного расследования, при этом некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины", – рассказали в НАБУ и САП.

Они отметили, что в данный момент Момот вернулся к исполнению своих обязанностей, несмотря на то, что досудебное расследование продолжается.

В ночь на 8 июля прокуратура Киева задержала заместителя министра здравоохранения Василишина во время получения взятки. По данным правоохранителей, он создал систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности проводить операции в Александровской больнице Киева. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Василишин отстранен от должности.

По информации генерального прокурора Украины Юрия Луценко, Василишин еженедельно получал за проведенные операции в Александровской больнице от 50 до 100 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2016 21:57
20 апреля, 2016 10:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации