Клуб читателей
Гордон
 

НБУ заявил, что обратился к правоохранителям в связи с дискредитацией деятельности Гонтаревой Тарутой

Нацбанк Украины призвал открыть уголовные производства в связи с обвинениями в адрес главы финансового учреждения Валерии Гонтаревой, которые озвучил внефракционный нардеп Сергей Тарута.

Гонтарева возглавляет НБУ с 2014 года
Гонтарева возглавляет НБУ с 2014 года
Фото: National bank of Ukraine / Flickr

Национальный банк Украины (НБУ) обратился в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в связи с попытками дискредитации главы НБУ Валерии Гонтаревой внефракционным народным депутатом Сергеем Тарутой. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Отмечается, что депутат распространял "провокационные материалы с голословными обвинениями" в адрес Гонтаревой.


Брошюру о Гонтаревой под названием "Угроза экономической безопасности Украины" раздавали в Вашингтоне. Фото: bank.gov.ua
Брошюру о Гонтаревой под названием "Угроза экономической безопасности Украины" раздавали в Вашингтоне. Фото: bank.gov.ua


"Речь идет о тенденциозной подборке неправдивой информации под названием "Угроза экономической безопасности Украины", которая распространялась украинским бизнесменом Сергеем Тарутой перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне, которая проводилась с 6-го по 10 октября 2016 года", – говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что распространяемая Тарутой информация неоднократно опровергалась НБУ и НАБУ.

"Очевидно, целью лиц, которые распространяли вышеуказанные материалы на встрече стран-членов МВФ и ВБ, являются целенаправленные попытки дискредитировать деятельность председателя НБУ, помешать выполнению ею служебных обязанностей и таким образом осуществить на ее деятельность незаконное влияние", – говорится в заявлении пресс-службы.

Этот "вопиющий случай беззакония и произвола" не должен остаться безнаказанным, заявили в пресс-службе регулятора. В НБУ призвали правоохранительный органы "немедленно возбудить уголовные производства и начать досудебное расследование этой злобной инсинуации".

В НБУ сообщили, что продолжение "провокационных действий" планируется на заседании Верховной Рады Украины во вторник, 18 октября.

Тарута в ответ заявил, что не дискредитирует Гонтареву, а "обвиняет в непрофессионализме". Он написал в Facebook, что намерен принять все возможные меры для снятия Гонтаревой с должности главы НБУ.

"Валерия Гонтарева дискредитировала себя сама результатами своей деятельности", – добавил нардеп. Он сообщил, что в ближайшее время инициирует в Раде создание временной следственной комиссии по расследованию ее деятельности.



Гонтарева возглавляет НБУ с июня 2014 года. В СМИ не раз появлялась информация о желании Гонтаревой покинуть свой пост, но она ни разу не подтверждалась официально. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2016 19:24
6 июня, 2016 13:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации