Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Гузь: Несмотря на события, связанные с Волынской трагедией, Польша остается для Украины стратегическим партнером и союзником

Нардеп от "Народного фронта" Игорь Гузь в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что вопросом Волынской трагедии в дальнейшем должны заниматься историки.

Гузь: Мы тоже сожалеем о том, что польский Сейм принял решение о признании Волынской трагедии геноцидом
Гузь: Мы тоже сожалеем о том, что польский Сейм принял решение о признании Волынской трагедии геноцидом
Фото: nfront.org.ua

Нардеп от "Народного фронта" Игорь Гузь в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что принятое Верховной Радой заявление, в котором решение польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом поляков называется некорректной оценкой трагических событий, было реакцией Украины на действия Польши.

"Давайте говорить откровенно – это реакция на действия Польши. Это же не мы придумали, потому что нам так якобы захотелось. Не мы подняли вопрос украино-польского конфликта 1943 года. Была дана оценка действиям наших польских коллег-парламентариев. Несмотря на события, связанные с Волынской трагедией, Польша остается для Украины стратегическим партнером и союзником. Поэтому данный шаг с нашей стороны был абсолютно правильным", – отметил Гузь.

Он подчеркнул, что данным вопросом должны заниматься историки.

"Я надеюсь, что в дальнейшем этот вопрос не будет раскручиваться. Пусть данной темой занимаются историки и люди, которые ей интересуются. Мы должны были защитить наше национальное достоинство, а также дать оценку этим событиям и позиции наших польских коллег. Данный процесс был начат не нами. К тому же теперь парламентарии Польши будут знать, что мы реагируем и следим за этой ситуацией", – заявил нардеп.

По его мнению, польская сторона не должна выражать недовольство в связи с принятым Верховной Радой решением.

"Очень хорошо, что ряд польских политиков сожалеют о заявлении с нашей стороны. Но мы тоже сожалеем о том, что польский Сейм принял решение о признании тех событий геноцидом. Это наша реакция на их действия и им тут нечего обижаться. Все будет хорошо", – резюмировал Гузь.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

8 сентября Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий. Украинский парламент выразил "сожаление и разочарование" решениями Сената и Сейма Польши.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 12:35
22 июля, 2016 12:53
8 июля, 2016 16:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации