Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Кривенко: Если сейчас повысить цены на газ для населения, возникнет серьезная опасность социальных волнений

В Украине нет специалистов, которые могут предвидеть, насколько упадет экономика и валюта, сообщил заместитель главы Бюджетного комитета Верховной Рады, народный депутат Виктор Кривенко.

Кривенко: Экономика, фактически, находится в преддефолтном состоянии
Кривенко: Экономика, фактически, находится в преддефолтном состоянии
Фото: Viktor Kryvenko / Facebook

Если повысить цены на газ для населения сейчас, когда нет экономически обоснованных тарифов, то уже к апрелю–маю Украина может столкнуться с волной социальных протестов, сказал в комментарии "ГОРДОН" заместитель главы Бюджетного комитета Верховной Рады, народный депутат Виктор Кривенко.

"Сегодня нет специалистов, которые могут  предвидеть, насколько упадет наша экономика и валюта. Но сегодняшняя ситуация – это фактически преддефолтное состояние. Если мы в такой форме повысим населению цены на газ, когда нет курса, когда нет экономически обоснованных тарифов, то в апрелемае возникнет очень серьезная опасность больших социальных волнений. С 1 апреля цены на газ поднимутся. Но у нас на 90% для населения хватает газа собственной добычи. И  повышения тарифов на 40% достаточно не только, чтобы обеспечить покрытие себестоимости Укргаздобычи, но и для обеспечения ее инвестиционной программы, которую мы так и не видели. И еще закупки недостающего импортного газа для нужд населения хватит, а это примерно 1 миллиард метров кубических", – сообщил Кривенко.

По его словам, социологи подсчитали, что 77% домохозяйств в Украине будет нуждаться в субсидиях, в случае повышения цены на газ.

"Все это очень ударит по простому гражданину, потому что я не верю, что система субсидий справится с таким наплывом. По расчетам социологов, 77% домохозяйств в Украине будет нуждаться в субсидиях. Неправильно делать общество иждивенцев, это во-первых, а во-вторых, все равно субсидии не будут догонять разрыв в доходах домохозяйств, и этим воспользуются популисты и различного рода политические аферисты, которые в угоду нашему северному соседу будут расшатывать ситуацию внутри. Если для населения поднять цену на газ на 40%, это сбалансирует добычу собственного газа", – заявил нардеп.

Кривенко считает, что газ собственной добычи должен быть по экономически обоснованным тарифам.

"Для теплокоммунэнерго нужно поднимать тарифы  до цены импортного газа уже с ноября, когда людям придут первые платежки за тепло, и тогда  уже нужно наладить систему субсидирования и полностью решить социальную проблему. Все, что купили импортное, все должно продаваться по цене закупки плюс затраты "Нафтогазу". Газ собственной добычи должен быть по экономически обоснованным тарифам, а не по мифическим рыночным ценам. В Украине нет рынка газа, мы имеем монопольного поставщика  с частью европейских поставок, которые идут фактически по российским ценам", – сообщил он.

По мнению Кривенко, ограничивать вывоз валюты нельзя.

"Ограничений по вывозу валюты не поддерживаю. Я считаю, что всегда останется возможность их обойти, но это еще больше напугает как отечественных, так и зарубежных бизнесменов, чтобы завозить валюту в Украину. Они и дальше будут держать ее в офшорах. Я не поддерживаю ограничение $500 тыс. на контракт", – сказал он.

"Ключевой вопрос – когда, наконец, начнется развитие собственного производства, собственной переработки, машиностроения? Когда эти средства, которые печатаются, пойдут не на проедание, а на поддержку нашей промышленности? В  2012 году у нас был негативный баланс – на 24 миллиарда долларов купили больше, чем продали. Сейчас, благодаря в том числе курсу, баланс почти нулевой, но все равно промышленность наша падает намного более быстрыми темпами. Всегда и все можно списывать на войну. Но дело в том, что Донецк и Луганск не были кормящими страну регионами. Они потребляли столько же, сколько и отдавали в бюджет. Потребляли даже больше", – сказал Кривенко. 

Как отразится на жизни украинцев обвал гривны?

В обменных пунктах Украины сегодня, 24 февраля, курс доллара в продаже вырос на 2,37 гривны – до 31,80 грн/$, в покупке вырос на 1,95 гривны – до 29,47 грн/$. 

Президенту Украины надо немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы предотвратить финансовый коллапс страны,считает экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации