Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Лещенко: Шокин три месяца блокирует представление на арест Бойко. Я подписал проект постановления о его отставке

В июле следователи ГПУ подготовили текст представления в Верховную Раду на снятие неприкосновенности, задержание и арест нардепа, лидера фракции Оппозиционный блок Юрия Бойко, однако генпрокурор Виктор Шокин "похоронил" документ, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Лещенко о Шокине: Саботаж и покрытие Бойко стали для меня последней каплей
Лещенко о Шокине: Саботаж и покрытие Бойко стали для меня последней каплей
Фото: Сергій Лещенко/ Facebook

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в течение трех месяцев блокирует направление в парламент представления о привлечении к уголовной ответственности народного депутата, лидера фракции Оппозиционный блок Юрия Бойко за махинации со сжиженным газом. Об этом пишет в своей статье на "Украинской правде" народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко.

"Виктор Шокин предохраняет от неприятных новостей лидера фракции Оппозиционный блок Юрия Бойко. А в ближайшем окружении действующего генпрокурора находится человек, который должен был оберегать Бойко от коррупции, когда они вместе работали в органах власти времен Виктора Януковича", – написал Лещенко.

По данным нардепа, в июле следователи Генпрокуратуры подготовили текст представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на снятие неприкосновенности, задержание и арест Бойко.

"Эпизод касается аферы со сжиженным газом Сергея Курченко, где следователи прямо называют Бойко "участником преступной организации". Представление со всей выкладкой действий экс-министра было передано генпрокурору Шокину для подписания и направления в Верховную Раду. Однако уже три месяца документ лежит без движения, а Бойко чувствует себя безнаказанным", – подчеркнул парламентарий.

Лещенко отметил, что одним из "самых доверенных лиц" Шокина в генпрокуратуре является некий Василий Драган. "Он занимает должность с интересным названием – "старший помощник генерального прокурора по особым поручениям". На День Конституции Драган в числе других близких соратников Шокина – Столярчука и Севрука – получил от президента Порошенко поощрение – повышение до советника юстиции третьего ранга", – рассказал нардеп.

По его словам, Драган "идет с действующим генпрокурором по жизни". "Когда Шокин во времена Яремы (экс-генпрокурор Виталий Ярема."ГОРДОН") работал его заместителем, Драган занимал у него должность "старшего помощника заместителя генерального прокурора. В 2005 году Драган работал в главном следственном управлении Генпрокуратуры, куратором которого тогда был Шокин. А еще раньше, в 1990-х, Драган расследовал дело против Игоря Диденко, которое легло в основу немецкого дела и привело к его оправданию и выплаты компенсации", – резюмировал Лещенко.

Кроме того, парламентарий сообщил, что во времена Януковича, с 18 августа 2010 года по 22 апреля 2013 года Драган работал под руководством министра топлива и энергетики Юрия Бойко. "Должность Драгана называлась... "заведующий Сектором предотвращения и выявления коррупции". Показательно, что во времена, когда Драган должен был бороться с ворами в Минэнерго, там произошла крупнейшая афера последней пятилетки под названием "вышки Бойко", которые были приобретены у рижских бомжей по завышенной вдвое цене", – сказал депутат.

Он подчеркнул, что, кроме "вышек Бойко", антикоррупционный комиссар Минэнерго не отреагировал на другую аферу, которая сейчас легла в основу уголовного дела против Бойко – аферы, на основании которой следователи Генпрокуратуры подготовили для Шокина представление в парламент, которое "он так до сих пор туда и не отправил".

"Речь идет о схеме Курченко по реализации сжиженного газа, который по заниженным ценам выкупался якобы для нужд населения, но на самом деле продавался по рыночной стоимости коммерческим предприятиям. Для этих целей Курченко создал "преступную организацию", как это квалифицировали следователи. Туда вошел и Бойко, работавший при Януковиче сначала министром энергетики с 11 марта 2010 года по 24 декабря 2012 года, а от этой даты и до падения режима, к 27 февраля 2014 года – занимал должность вице-премьера по вопросам энергетики", – пишет Лещенко.

"Находясь на должности министра топлива и энергетики, а в дальнейшем вице-премьер-министра, Бойко вопреки интересам государства использовал предоставленные ему полномочия и, став участником подконтрольной Курченко преступной организации, (...) совершил умышленное преступление против собственности", – цитирует нардеп представление, заблокированное Шокиным.

По данным Лещенко, согласно материалам дела, Курченко создал 12 фиктивных предприятий, "чтобы путем подделки документов придать видимость законности деятельности на рынке сжиженного газа". "Вот перечень этих компаний: "Черкаси-Газснаб", "Кримбутангаз", "Київоблпропангаз", "Луганськпропангаз", "Луганськснабгаз", "Укрхарківгазпостачання-2009", "Донецьк-Побутскрапгаз", "Модус-Вівенді", "Чернівці-СПБТ", "Запорожгаз-2000", "Харків-СПБТ", "Харківспецгазснаб", – написал он.

По словам Лещенко, Бойко прикрывал схему Курченко, который "выкупал огромные объемы газа якобы для населения по цене, составляла лишь 20% от рыночной", а незаконно приобретенный на спецаукционах сжиженный газ 12 компаний Курченко продали коммерческим предприятиям.

"В результате совместных преступных действий Бойко и членов преступной организации Курченко совершено незаконное завладение имуществом Укргаздобыча и Укрнафта - добытым ими сжиженным газом по заниженным ценам, разница которых с реальной рыночной стоимостью соответствующих объемов составила 5,784 млрд грн (более $700 млн)", – цитирует парламентарий документ следователей ГПУ.

Он отметил, что в этом уголовном деле вынесено уведомление о подозрении Курченко и "одному из его подчиненных по фамилии Сало, а также заместителям губернаторов Харьковской области – Дулубу, Черкасской области – Рябцеву, Киевской области – Максименко. Нардеп отметил, что Бойко не являлся на вызовы следователя в прокуратуру, что стало основанием требовать для него содержание под стражей.

"В материалах производства имеются достаточные доказательства для подозрения Бойко по статьям участия в преступной организации и завладевания чужим имуществом в особо крупных размерах (ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191) – до 12 лет с конфискацией имущества, а поэтому к нему может быть применено арест", – продолжает цитировать постановление следователей нардеп Лещенко.

По его словам, в конце концов, полностью готовый документ, который "позволил бы снять с Бойко неприкосновенность и арестовать, потерялся где-то на высоких этажах на Резницкой".

"Саботаж и покрытие Бойко стало для меня последней каплей. Доверие к Шокину как генеральному прокурору потеряно, поэтому я поставил подпись под постановлением о его отставке. Надеюсь, это освобождение, которое должно состояться как можно быстрее, откроет дорогу для расследований без оглядки на фамилии и политической целесообразности, как против соратников Януковича, так и коррупционеров из числа нынешней власти", – резюмировал Лещенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2015 22.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации