Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Мартыненко: Подаю заявление о сложении депутатских полномочий

Член парламента от "Народного фронта" Николай Мартыненко заявил, что для защиты от обвинений в коррупции мандат депутата ему не нужен.

Мартыненко: Рассчитываю, что 10 декабря ВР проголосует за лишение меня полномочий
Мартыненко: Рассчитываю, что 10 декабря ВР проголосует за лишение меня полномочий
Фото: Народний фронт / Facebook

Народный депутат Украины от фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко сообщил, что отказывается от депутатского мандата в связи с разразившимся вокруг него коррупционным скандалом. Об этом он заявил в прямом эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Я принимаю решение о сложении депутатских полномочий и отказываюсь от депутатского иммунитета, – сказал он. – Я найду заказчиков развернутой против меня информационной кампании. И готов давать показания хоть в Украине, хоть в Чехии или Швейцарии. Чтобы защищаться, мне мандат не нужен".

Мартыненко пообещал 1 декабря зарегистрировать в Верховной Раде заявление о сложении депутатских полномочий. Он будет просить парламент рассмотреть его на ближайшей пленарной неделе, ориентировочно 10 декабря.

27 ноября нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что отдал в руки премьер-министру Арсению Яценюку материалы уголовного дела против Николая Мартыненко, которое возбуждено в Швейцарии.

В блоге на "Украинской правде" Лещенко написал, что дело против Мартыненко оказалось простым, а схема получения тем взяток – бесхитростной.

По словам нардепа, панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала откат 15–20% от контракта между государственной компанией "Энергоатом" и чешским заводом Skoda. В свою очередь, фирма Мартыненко брала на себя обязательства продвигать продажи и услуги Skoda на украинском рынке.

По данным Лещенко, размер "откатов" на счет Мартыненко в Швейцарии составил €3,623 млн в банке BNP Paribas и €2,777 млн в банке Banque Hottinger & Cie.

Мартыненко заявил, что информация о его причастности к этим операциям была сфабрикована в 2012 году во времена экс-президента Виктора Януковича, когда Мартыненко был в оппозиции.

Он обвинил Лещенко в исполнении "политического заказа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 11:56
25 ноября, 2015 14:18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации