Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп от БПП Голубов: Мне неоднократно доводилось ловить Саакашвили за руку со всеми документами и доказательствами коррупции

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Голубов в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили регулярно занимается коррупционными правонарушениями.

Голубов: Могу привести три примера, когда я ловил Саакашвили за руку
Голубов: Могу привести три примера, когда я ловил Саакашвили за руку
Фото: odessit.ua

Действия главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили привели к снижению стоимости Одесского припортового завода (ОПЗ) в два раза. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Голубов.

"В ГПУ было направлено обращение. Саакашвили своими действиями снизил стоимость ОПЗ практически в два раза. Это сотни миллионов долларов. Есть мощнейшее предприятие ОПЗ, которое должно работать. Но есть люди, лоббировавшие его продажу конкретному российскому бизнесмену. Тем самым они дестабилизировали его работу. Вы же понимаете, когда предприятие выставляется на аукцион, там должна быть максимальная тишина. Чтобы иностранные инвесторы не испугались, не осторожничали, а приходили торговаться и платили за него максимально высокую цену", – отметил нардеп.

По его словам, Саакашвили регулярно занимается коррупционными правонарушениями.

"Саакашвили, в свою очередь, дискредитировал менеджмент предприятия, возбуждал уголовные дела через своих прокуроров. И вот мы имеем то, что имеем – стоимость одного из стратегических предприятий Украины снижена в два раза. Из-за губернатора наш бюджет в итоге получит намного меньше средств. Я не воюю с Саакашвили как с человеком – я преследую его по конкретным коррупционным правонарушениям, которые он совершает регулярно. Мне неоднократно доводилось ловить Саакашвили за руку со всеми документами и доказательствами коррупции. Но результата это не принесло", – подчеркнул Голубов.

Он утверждает, что Саакашвили требовал деньги от одесских бизнесменов.

"Могу привести три примера, когда я ловил Саакашвили за руку. Прежде всего, в Одессе был создан фонд медицинской реабилитации воинов АТО. Саакашвили рассылал письма, в которых требовал от крупных местных бизнесменов прислать в этот фонд конкретные суммы – от 1 до 5 млн грн. Это самый настоящий рэкет. Более того, деньги из этого фонда тратились на личные нужды. В частности, 3 млн грн ушло на пиар на телеканале "Интер", 4 млн грн – на покупку автомобилей для своей благотворительной компании, сотни тысяч гривен – на фуршеты. Это все подтверждается конкретными чеками", – заявил нардеп.

По его словам, от одного из местных застройщиков губернатор требовал три квартиры.

"После этого за выделение земли на Французском бульваре Саакашвили вымогал у крупного одесского застройщика три квартиры. Для себя, экс-заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе и еще кого-то из их команды. Это также все задокументировано. В частности, переписка советника Саакашвили с представителем застройщика. Они там обсуждали, где будет санузел и какого цвета повесить шторы. Но потом из-за скандала от этих квартир они отказались. Никакой реакции на это все тоже не было", – отметил Голубов.

Он утверждает, что Саакашвили получал откаты на аренде помещения для центра административных услуг.

"Один из последних случаев был, когда центр административных услуг, который открыл Саакашвили, платил ежемесячно 4 млн грн одесским бизнесменам за аренду помещения. Причем для этого центра админуслуг у нас было новое готовое помещение, которое нам стоит 1 гривну в год. В свою очередь губернатор договорился о стоимости $100 за метр квадратный. И это в то время, когда на Дерибасовской сдают площади по $35 за метр. Понятное дело, что разница шла ему откатами. Пока мы не подняли шум, он успел из госбюджета заплатить $1 млн за эту аренду", – резюмировал нардеп.

Вчера народные депутаты от "Народного фронта" Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Александр Дроздик и депутат от БПП Дмитрий Голубов подали в Генеральную прокуратуру Украины заявление "о совершении уголовного правонарушения" Саакашвили. По словам нардепов, одесский губернатор совершил преступления, которые нанесли материальный ущерб в 6,5 млрд грн из-за снижения цены продажи ОПЗ. Саакашвили в ответ заявил, что  БПП превратился в такую же организованную криминальную группировку, как и "Народный фронт". 

30 августа одесский губернатор заявлял, что предприятие "довели до ручки" коррупционеры, "которые сейчас кричат о Саакашвили", и возмутился, что "вся Украина содержит завод, который должен нести, как курица, золотые яйца". В ответ замдиректора ОПЗ Николай Щуриков назвал причиной убыточности завода "политический популизм" Саакашвили.

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины, находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2016 08:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации