Клуб читателей
Гордон
 

Найем: Я очень хотел бы стать одним из соавторов децентрализации, но не такой ценой

Принятые изменения в Конституцию позволяют решать судьбу отдельных районов Донецкой и Луганской областей простым большинством голосов в парламенте, считает народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Найем: Мы не знаем, какое большинство будет в парламенте через год, два, пять или десять лет
Найем: Мы не знаем, какое большинство будет в парламенте через год, два, пять или десять лет
Фото: Мустафа Найем / Facebook

Принятые Верховной Радой изменения в Конституцию позволяют закрепить фактическую потерю территорий Донецкой и Луганской областей простым большинством голосов в парламенте. Об этом в своем Facebook написал народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Документ, предложенный на рассмотрение парламента (проект изменений в Коснтитуцию. – "ГОРДОН"), ставил депутатов перед сложной дилеммой. На одной чаше весов лежала очень необходимая и давно ожидаемая децентрализация. Во многих странах Восточной Европы именно эта реформа становилась основой изменений и фактором процветания экономики. На другой чаше – возможность фактического закрепления особенного способа осуществления местного самоуправления на отдельных территориях оккупированных регионов — в Донецкой и Луганской областей", – написал он.

Нардеп отметил, что в переходных положениях новой Конституции особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, "то есть всего 226 голосами".

"Мы не знаем, какое большинство будет в парламенте через год, два, пять или десять лет. И меньше всего я бы хотел, чтобы в будущем мой сегодняшний голос за эти изменения дал шанс простым большинством закрепить фактическую потерю территорий Донецкой и Луганской областей", – подчеркнул Найем.

Он также выразил убеждение, что "подобная норма не отражает волю украинского народа, который уже потерял тысячи своих солдат и продолжает вести кровопролитную войну за возврат этих областей под украинскую юрисдикцию".

"Взвесив все "за" и "против", я пришел к выводу, что это слишком дорогой обмен. Я очень хотел бы стать одним из соавторов децентрализации, но не такой ценой", – написал нардеп.

Москаль vs контрабанда – кто кого?

Сегодня, 16 июля, президент Украины Петр Порошенко представил в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. С трибуны парламента он заявил, что изменения не включают "особый статус" Донбасса, а Украина остается унитарным государством. Также Порошенко отрицает наличие международного давления в вопросе конституционных изменений в Украине. Кроме того, отметил глава государства, законопроект не предусматривает усиления президентской ветви власти путем получения права роспуска местных советов.

Верховная рада поддержала решение направить в Конституционный суд Украины президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июля, 2015 12.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации