Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Топ-10. Дайджест главных тем прошедшей недели

Чемпионат мира на фоне протестов, медиа-босс во главе Администрации президента, Еврокомиссия и пауза "Южного потока", похищение сирот Россией, Евробаскета-2015 не будет, АТО в Мариуполе, газовый тупик, российское посольство в зеленке, российские танки в Украине, сбитый Ил-76 и полсотни погибших – десятка новостей недели от Gordonua.com .

Виден ли конец конфликта в Украине?
Виден ли конец конфликта в Украине?
Фото: news.bigmir.net
Александр ГУМЕНЮК
Редактор


10. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПОД АККОМПАНЕМЕНТ ПРОТЕСТОВ

Хоть и без участия Украины, Чемпионат мира в Бразилии стартовал. Всех любителей спорта ждет футбольный праздник длиной в месяц.

Важной частью Чемпионата является социальный фон, на котором он проходит. Массовые протесты , финансовые проблемы Бразилии, инфраструктурные оплошности. Некоторые поля "мирового уровня" больше похожи на огороды, а газон на них вручную рисуют краской.

Давление глобализации и необходимость становиться частью мирового сообщества часто идет вразрез с требованиями простых граждан, на плечи которых ложится оплата счетов за мировой праздник спорта. Как в случае и украинского Евро-2012, и российской Сочи-2014, репутационные выигрыши государства вряд ли перевесят расходы на Чемпионат и приблизят Бразилию к статусу полноценного центра силы на мировой арене.

А пока следим за сенсациями: Голландия – Испания 5:1 . То ли еще будет.


1402564546_manaus
Бразильские стадионы готовятся принять мировых грандов футбола Фото: footballhd.ru


9. БОРИС ЛОЖКИН СТАЛ ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ПОРОШЕНКО

Невероятный для украинской политики ход – слухи о назначении руководителем Администрации президента медиаменеджера Бориса Ложкина подтвердились . Экс-бизнес-партнер Порошенко, продавший под давлением властей свое детище UMH бизнесмену Сергею Курченко, займется менеджментом деятельности главы государства.

Эксперты расходятся во мнениях об эффективности такого шага. Человек без опыта работы в госбюрократии попадает на самую ее верхушку. Выглядит, как попытка создать систему с нуля, впустив туда человека, ориентированного на результат, а не на коррупционную ренту.

Согнет ли система Ложкина, или Ложкин согнет систему, пока неясно: ярких шагов новый глава АП пока не сделал. Медиапозиционирование Порошенко до сих пор напоминает Януковича с его редкими немногословными, слегка оторванными от реальности, сообщениями.

Ждем, что медиа-босс сможет сделать главу государства таким же востребованным источником информации, каким в докурченковскую эру были журналы Forbes и "Корреспондент".


b7e508ef37c02dc453f1fcb1024df6aa
Ложкин – нестандарт для украинской политики Фото: ntv.ru


8. ЕВРОКОМИССИЯ РЕШИЛА ПРИОСТАНОВИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО "ЮЖНОГО ПОТОКА"

Российский план пустить еще одну трубу в обход Украины под угрозой. Еврокомиссия обратилась с просьбой приостановить строительство газопровода из России в Европу, который должен проходить по дну Черного моря с конечными пунктами приема "голубого топлива" в Австрии и Венгрии. 

Политику Еврокомиссии можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, планы "Газпрома" идут вразрез с антимонопольным законодательством ЕС. Одна и та же страна не может владеть распределительными сетями и одновременно поставлять газ. Вполне логично, не так ли?

С другой стороны, Евросоюз через экономический рычаг усиливает  политическое давление на Россию. Можно считать это внеплановой волной санкций. План же России прост – уйти от необходимости зависеть от Украины в газовых поставках в Европу и посадить на газовую иглу слабых европейских игроков, через которых можно будет давить на все Европейское сообщество.

Еврокомиссия понимает опасности для таких стран, как Болгария и Сербия, которые крайне зависимы от ресурсов из РФ, но действует, как обычно, в свойственной ей мягкой манере "просьб" и "озабоченности ситуацией". Тем временем находящиеся под чарами дешевого российского газа  Болгария и Сербия намекают, что проект приостановить можно, но полностью прекращать строительство никто не собирается.


south_stream_map
Протолкнет ли РФ "Южный поток"? Фото: Wikimedia.org


7. ПОХИЩЕНИЕ ПРОРОССИЙСКИМИ БОЕВИКАМИ СИРОТ ИЗ УКРАИНЫ

Россия в своей "гуманитарной миссии" на востоке зашла настолько далеко, что перешла к киднеппингу. 12 июня автобус с детьми-сиротами захватили "ополченцы" и направили без документов и разрешений через воюющую пограничную зону в Ростовскую область.

Как такое вообще произошло, непонятно. Скорее всего это была заготовка для очередного инфоповода о том, как доблестные ДНРовцы спасают детей от "бандеровцев", любящих поедать сирот за обедом под красное вино.

Но с неожиданной для себя скоростью среагировал  Европейский суд по правам человека, и даже украинский Минюст. Немного больше чем через сутки дети на самолете губернатора Донецкой области Сергея Таруты смогли вылететь в Украину. 14 июня утром они уже прибыли к месту отдыха под Кривым Рогом.

Ситуация одновременно банальная и ужасная – вооруженные люди силой вывозят детей, украинские пограничники это допускают, Россия широко открывает объятия маленьким жертвам "хунты", потом с такой же легкостью их отпускает назад. Порой кажется, что хуже и страннее уже не может быть, но конфликт на востоке приносит все новые и новые неприятные сюрпризы.


f38aff5b2fc17cb89eb593de9dc3bb29
То, что дети запомнят как необычное приключение, во взрослом мире обещает очередной международный скандал Фото:e-kazan.ru


6. ФИБА ЛИШИЛА УКРАИНУ ПРАВА ПРОВОДИТЬ ЕВРОБАСКЕТ-2015

Пока Бразилия пытается заработать международную репутацию, проводя спортивные соревнования, Украина очередной такой шанс потеряла. 13 июня Международная федерация баскетбола приняла решение отменить проведение Чемпионата Европы по баскетболу в Украине в 2015 году.

Нельзя сказать, что это событие стало неожиданностью. Предупреждали о таком решении еще в феврале . В марте ФИБА решила "войти в положение" и отложить окончательное решение. Но эскалация на востоке не добавила привлекательности перспективе баскетбольного праздника в Украине.

Судя по всему, украинская сторона не сильно и стремилась оставаться принимающей стороной. Директор организационного комитета по проведению Чемпионата Европы по баскетболу-2015 Маркиян Лубкивский  заявлял , что Украина неспособна обеспечить подготовку мероприятия.

Страна, охваченная военным конфликтом, с глубокими экономическими трудностями, балансирующая на грани дефолта, – не самый лучший претендент на очередной праздник спорта. Во многом подобные отказы – одна из сторон того, чего добивается Россия: максимального уменьшения авторитета Украины как инвестиционно привлекательного и надежного партнера. К сожалению, пока старания РФ успешны. 


10366072_1428009284139651_8957726006243067282_n
Украине придется на время забыть о проведении международных спортивных соревнований Фото: logo-pogo.de


5. РОССИЙСКИЕ ТАНКИ В УКРАИНЕ

12 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что из России в Украину через захваченные пропускные пункты на границе  вошла  колонна БТРов, танков и бронированных автомобилей. Конфликт перешел на новый уровень.

Российская сторона в свойственной ей манере призвала Украину остановить провокации на границе и заявила, что танки чьи угодно, только не российские. Украинская сторона ответила уничтожением трех колонн террористов и 12 машин с российским оружием.

То, что уже начинало казаться началом полномасштабного наступления, вновь переросло в точечные противостояния. Однако события наконец-то показали военному руководству Украины, что время действовать, и привели к началу официальной кампании по установлению контроля над российско-украинской границей.

Утяжеление противостояния ускоряет его развязку. Пророссийские силы, судя по всему, идут ва-банк, а украинским силовикам в таком случае не остается ничего, кроме как стоять до конца.


bp9tmtrciamyc54
Вид из окна в Торезе Донецкой области Фото: StudMedia Kharkov / Twitter


4. ЗАЧИСТКА МАРИУПОЛЯ ОТ ТЕРРОРИСТОВ

В пятницу, 13 июня, силы АТО провели  зачистку Мариуполя от террористов. К обеду силовикам удалось взять город под свой контроль, над админзданиями начали поднимать украинские флаги. Во время столкновений с боевиками четверо украинских военных получили ранения. Трое боевиков были убиты, 17 – ранены, 40 – задержаны.

Украинская армия продемонстрировала, что может точечно и слажено действовать. Без жертв среди военных и мирного населения, без неувязок и остановок. Практика, которую, несомненно, необходимо продолжать.

Грустно, что субботнее нападение на пограничников показало , что не все боевики были выкурены из Мариуполя, и что по-настоящему безопасным "зачищенный" город пока не стал.


10347187_339852859495927_6854682749236344658_n_01
Украинские военные наращивают тактический опыт. Фото: 0629.com.ua


3. ТУПИК В ГАЗОВЫХ ПЕРЕГОВОРАХ УКРАИНЫ И РОССИИ

Шутки о переходе Украины с газа на дрова уже не кажутся такими смешными. Стороны газового конфликта отказываются идти на уступки, что грозит последствиями как России, так и Украине.

Уже пять раундов переговоров потерпели фиаско. Россия предложила  скидку в $100, Украина гордо отказалась,  настаивая на $268 за тысячу кубометров. После "последнего китайского предупреждения" от "Газпрома" о предоплате было выработано консенсусное предложение о $326, но в субботу Россия покинула переговоры, которые пока не возобновлены.

Если сдвига в последний момент не произойдет – впереди Стокгольмский арбитраж, остановка поставок газа в Украину и нервозность ЕС, который будет переживать за поставки российского газа. Судя по репликам главы правления "Нафтогаза" и премьера Арсения Яценюка, Украина уже готовится к такому варианту развития событий.

Энергонезависимость – то, к чему многие годы безуспешно стремятся даже самые развитые страны мира. Возможно, именно шоковая терапия – резкий отказ от газовой иглы РФ – поможет украинскому государству построить надежный фундамент будущей энергетической свободы.


_20140615161215
Будет ли простаивать украинская ГТС? Фото: naftogaz.com


2. СБИТЫЙ ТЕРРОРИСТАМИ ИЛ-76

На еще неуверенные первые серьезные успехи АТО на востоке Украины последовала жесточайшая реакция поддерживаемых Россией боевиков. Ночью 14 июня был сбит транспортный самолет украинской армии Ил-76, на борту которого находилось 40 десантников и девять членов экипажа.

Ответственность за преступление без колебаний взяли на себя представители ЛНР, указав "на грубое нарушение украинскими военными воздушного пространства Луганской народной республики". Среди украинского командования ответственность пока никто на себя брать не спешит, Порошенко приказал СБУ найти виновных. Сам глава государства, по данным из источников, был против перевозки силовиков по воздуху.

Кроме бесконечного горя для родных погибших авария стала еще одним скорбным символом борьбы за целостность и единство Украины. Небесная полусотня, в которую вошли представители со всей Украины, заставит всех еще крепче сцепить зубы и идти вперед до победного конца.


soviet_il-76_candid_loading_paratroops
Фото: Wikimedia.org


1. РОССИЙСКОЕ ПОСОЛЬСТВО ЗАБРОСАЛИ ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНКОЙ

Закономерной реакцией на аварию Ил-76 стала акция протеста под посольством России в Киеве. Очень быстро мирная демонстрация переросла  в Майдан в миниатюре со всеми составляющими – покрышками, бензином и нотками деструкции: здание забросали яйцами, автомобили служащих перевернули, облили зеленкой, расписали баллончиками. К сожалению, некоторым особо боевым согражданам не хочется рисковать собой на востоке, и они отдают предпочтение бахвалиться ненужной агрессией на камеры.

Парламентерам, пришедшим успокаивать толпу, тоже пришлось несладко. Регионал Рудьковский получил свою порцию зеленки, а и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, прилюдно назвавший Путина "х**лом", рискует навлечь на себя негодование не только МИД РФ, но и мирового дипломатического сообщества.

Подобные акции – не только признак активности гражданского общества, но и прекрасное поле действий для провокаций , которые пойдут на руку кому угодно, но не украинскому государству. В этот раз удалось все закончить мирно. В целом было похоже на старые "добрые" времена Евромайдана, в которые совсем не хочется возвращаться.


10366072_1428009284139651_8957726006243067282_n2
Протест по-украински: грубый, но справедливый Фото: Новое время / Facebook





Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации