Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ обеспокоено внесением журналистов в список террористов РФ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунья Миятович выразила уверенность, что решение о внесении в список журналистов объясняется их критической позицией.

Миятович призвала российские власти отменить список с именами журналистов
Миятович призвала российские власти отменить список с именами журналистов
Фото: Colin Peters / osce.org

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обеспокоена публикацией в России федерального перечня террористов и экстремистов, в который внесены журналисты. Об этом говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуньи Миятович, опубликованном на сайте организации.

"Публикация такого списка может представлять угрозу безопасности журналистов", – подчеркнула Миятович, отметив, что власти обязаны обеспечить безопасность представителям СМИ и не подвергать их риску преследований на основании подозрений прокуратуры.

Миятович отметила, что она неоднократно указывала на недостатки антиэкстремистского законодательства в России, и выразила свою озабоченность по поводу его применения, в том числе последних вердиктов в отношении журналистов и предупреждений СМИ.

Она призвала российские власти отменить список с именами журналистов и пересмотреть политику, которая ставит под угрозу людей, "осуществляющих свое право на выражение мнений".

Миятович выразила уверенность, что решение о внесении в список журналистов объясняется их критической позицией, и подчеркнула, что такая практика не может быть оправдана.

Ранее на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу России был опубликован список террористов и экстремистов России. В него попали 22 уроженца Крыма, среди которых – украинские политзаключенные, а также блогер Юрий Ильченко, журналист "Крым.Реалии" Николай Семена, сотрудник Центра журналистских расследований Анна Андриевская.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации, по данным правозащитников, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" считает, что в Крыму с момента аннексии исчезли почти все не подконтрольные власти СМИ, а независимые журналисты на полуострове подвергаются угрозам, преследованию и нападениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 21:03
20 апреля, 2016 09:20
15 июня, 2015 09:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации