Клуб читателей
Гордон
 

В официальный список террористов России включили политзаключенных украинцев и крымских журналистов

В федеральном перечне террористов и экстремистов РФ оказались заключенные Александр Кольченко, Олег Сенцов, Алексей Чирний, крымские журналисты Николай Семена и Анна Андриевская, а также представитель "Азова" Станислав Краснов, которого судят в Украине.

Режиссер Сенцов и активист Кольченко также вошли в список людей, признанных в России террористами
Режиссер Сенцов и активист Кольченко также вошли в список людей, признанных в России террористами
Фото: amnesty.org.ua

В федеральном перечне террористов и экстремистов России есть имена уроженцев аннексированного Крыма, среди них – политзаключенные, журналисты, общественные активисты. Полный список опубликован на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу России.

Крымчане включены в раздел "Российские физические лица". Всего в разделе 6103 человека, из них уроженцев Крыма, по данным "Радио Свобода" – 22.

Согласно документу, Росфинмониторинг причислил к террористам и экстремистам всю "крымскую четверку" политзаключенных по "делу Сенцова": Александра Кольченко, Олега Сенцова, Алексея Чирния и недавно освобожденного Геннадия Афанасьева. В списке также оказался блогер Юрий Ильченко, который был арестован после публикации статьи против российской оккупации Крыма и действий России на Донбассе.

В этом же списке есть журналистка "Крым.Реалии" Анна Андриевская (в отношении нее в РФ возбуждено уголовное дело за материал о волонтерах батальона "Крым").

Также внесли в список имя крымского журналиста Николая Семены, которого на аннексированном полуострове преследует российская ФСБ и обвиняет в "сепаратизме". Адвокат Николая Семены Александр Попков назвал включение своего подзащитного в список Росфинмониторинга "внесудебной расправой" и не исключил обжалования таких действий ведомства в Конституционном суде России.

В перечень террористов внесли и главу гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова, которого в Украине судят по обвинению в незаконном обращении с оружием, а СБУ подозревает в связях с российскими спецслужбами.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации, по данным правозащитников, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" считает, что в Крыму с момента аннексии исчезли почти все неподконтрольные власти СМИ, а независимые журналисты на полуострове подвергаются угрозам, преследованию и нападениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2016 00:26
10 июля, 2016 12:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации