Клуб читателей
ГОРДОН
 

В официальный список террористов России включили политзаключенных украинцев и крымских журналистов

В федеральном перечне террористов и экстремистов РФ оказались заключенные Александр Кольченко, Олег Сенцов, Алексей Чирний, крымские журналисты Николай Семена и Анна Андриевская, а также представитель "Азова" Станислав Краснов, которого судят в Украине.

Режиссер Сенцов и активист Кольченко также вошли в список людей, признанных в России террористами
Режиссер Сенцов и активист Кольченко также вошли в список людей, признанных в России террористами
Фото: amnesty.org.ua

В федеральном перечне террористов и экстремистов России есть имена уроженцев аннексированного Крыма, среди них – политзаключенные, журналисты, общественные активисты. Полный список опубликован на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу России.

Крымчане включены в раздел "Российские физические лица". Всего в разделе 6103 человека, из них уроженцев Крыма, по данным "Радио Свобода" – 22.

Согласно документу, Росфинмониторинг причислил к террористам и экстремистам всю "крымскую четверку" политзаключенных по "делу Сенцова": Александра Кольченко, Олега Сенцова, Алексея Чирния и недавно освобожденного Геннадия Афанасьева. В списке также оказался блогер Юрий Ильченко, который был арестован после публикации статьи против российской оккупации Крыма и действий России на Донбассе.

В этом же списке есть журналистка "Крым.Реалии" Анна Андриевская (в отношении нее в РФ возбуждено уголовное дело за материал о волонтерах батальона "Крым").

Также внесли в список имя крымского журналиста Николая Семены, которого на аннексированном полуострове преследует российская ФСБ и обвиняет в "сепаратизме". Адвокат Николая Семены Александр Попков назвал включение своего подзащитного в список Росфинмониторинга "внесудебной расправой" и не исключил обжалования таких действий ведомства в Конституционном суде России.

В перечень террористов внесли и главу гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова, которого в Украине судят по обвинению в незаконном обращении с оружием, а СБУ подозревает в связях с российскими спецслужбами.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации, по данным правозащитников, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" считает, что в Крыму с момента аннексии исчезли почти все неподконтрольные власти СМИ, а независимые журналисты на полуострове подвергаются угрозам, преследованию и нападениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2016 00.26
11 июля, 2016 10.42
11 июля, 2016 10.07
10 июля, 2016 12.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.45
Сегодня 18.43
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации