Клуб читателей
Гордон
 

Оппозиционный блок: Генпрокурор лично осуществляет давление на Конституционный Суд

В Оппозиционном блоке призвали послов ЕС дать политическую оценку заявлению генпрокурора Юрия Луценко, что отмена закона о люстрации станет "началом конца" нынешнего состава Конституционного Суда. Правовую оценку свои высказываниям, по мнению партийцев, должен дать сам Луценко.

В партии считают, что действия Юрия Луценко противоречат нормам поведения чиновника в демократическом государстве
В партии считают, что действия Юрия Луценко противоречат нормам поведения чиновника в демократическом государстве
Фото: Юрій Луценко / Facebbok

Генпрокурор Юрий Луценко должен дать правовую оценку своим собственным высказываниям в адрес судей Конституционного Суда, заявили в Оппозиционном блоке. Текст заявления опубликован на официальном сайте партии.

"Оппозиционный блок обращается к генпрокурору Юрию Луценко дать правовую оценку высказываниям генпрокурора Юрия Луценко", – сказано в сообщении.

По мнению членов партии, глава Генпрокуратуры вмешивается в деятельность судей и пытается повлиять на их решение по закону о люстрации.

"Генпрокурор Украины лично осуществляет давление на Конституционный Суд Украины во время принятия важнейшего решения в области защиты прав человека. Его заявление о том, что отмена люстрации "станет началом конца этого состава судей" – прямое давление на судейский корпус. Мы требуем от власти прекратить давление на судей, причины которого – популизм и преследование политических оппонентов правящей коалиции", – подчеркивают в Оппозиционном блоке.

В партии также апеллируют к дипломатам стран Европы с просьбой высказаться по этому поводу.

"Оппозиционный блок обращается к послам стран Евросоюза дать политическую оценку действиям генпрокурора Луценко, которые противоречат нормам поведения чиновника в демократическом государстве". Оппозиционный блок считает закон о люстрации неконституционным, нарушающим права человека, о чем свидетельствуют выводы Венецианской комиссии, требующие изменения этого закона. Мы уверены, что Конституционный Суд примет справедливое решение, и, несмотря на угрозы политиканов и радикалов, останется верным букве закона, верховенству права и защите прав человека", – резюмируют партийцы.

Сегодня в Конституционном Суде прошли закрытые слушания по закону о люстрации, но решение не было принято. Накануне сообщалось, что КС собирается признать его неконституционным.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в случае принятия решения об отмене положений закона "Об очищении власти" это станет "началом конца этого состава судей". Глава ГПУ предупредил, что в этом случае он предложит депутатам Блока Петра Порошенко принять такой новый закон, в котором будет расширена база тех, кто подлежит проверке.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон "Об очищении власти".

За полтора года в Украине по этому закону были уволены 940 чиновников из 5 тысяч. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2016 20:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации