Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Отмена люстрации станет началом конца этого состава Конституционного Cуда

В случае отмены существующего закона "Об очищении власти" депутатам предложат принять новый закон, в котором база тех, кто подлежит люстрации, будет расширена, пообещал глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко.

Луценко обещает, что при необходимости будет разработан новый закон о люстрации
Луценко обещает, что при необходимости будет разработан новый закон о люстрации
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий заявил о недопустимости отмены закона о люстрации. Об этом он написал в своем Facebook.

"Люди, которые фабриковали дела против Евромайдана, те, кто замешан в преследовании оппозиции Януковича, не имеют морального права и не должны иметь юридической возможности оставаться или восстанавливаться на своих должностях",– отметил генпрокурор.

Луценко убежден, что в случае принятия решения об отмене положений закона "Об очищении власти" это станет "началом конца этого состава судей".

Глава ГПУ предупредил, что в этом случае он предложит депутатам Блока Петра Порошенко принять такой новый закон, в котором будет расширена база тех, кто подлежит проверке.



Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон "Об очищении власти".

За полтора года в Украине по этому закону были уволены 940 чиновников из 5 тысяч. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июня, 2016 08:51
6 мая, 2016 09:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации