Клуб читателей
Гордон
 

Палатный: Реформа Верховной Рады способна начать реальные изменения в Украине

В условиях парламентско-президентской формы правления именно законодательный орган власти играет ключевую роль в процессе реформирования страны, убежден нардеп от Блока Петра Порошенко Артур Палатный.

Палатный: Существует проблема посещаемости пленарных заседаний, дисциплины народных депутатов, качества законопроектов и принятия решений в стенах парламента
Палатный: Существует проблема посещаемости пленарных заседаний, дисциплины народных депутатов, качества законопроектов и принятия решений в стенах парламента
Фото: solydarnist.org

Во время "Украинской недели" в Европейском парламенте руководство Верховной Рады заверило европейских партнеров в готовности кардинально реформировать работу законодательного органа власти и "гармонизировать соответствующие нормы национального законодательства со стандартами ЕС".

Об этом журналистам заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, глава комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный, комментируя подписание соглашения о сотрудничестве в административной сфере между секретариатом Европарламента и Аппаратом Верховной Рады, сообщает пресс-служба БПП.

Палатный подчеркнул, что необходимость структурных изменений в организации работы украинского парламента и совершенствование положений регламента Рады "назрела уже давно".

"В условиях парламентско-президентской формы правления именно законодательный орган власти играет ключевую роль в процессе реформирования страны. Поэтому нужно также констатировать неэффективную работу Рады, а не только Кабмина. Существует проблема посещаемости пленарных заседаний, дисциплины народных депутатов, качества законопроектов и принятия решений в стенах парламента", – рассказал Палатный.

По мнению нардепа, реформа Рады "призвана исправить эти недостатки и внедрить новые принципы работы парламента". "Упор на качестве законопроектов, а не их количестве, укрепление межинституциональных связей органов власти, переход на новейшие технологии электронного документооборота", – рассказал парламентарий.

Он также отметил, что реформирование Рады является длительным процессом и будет зависеть от голосования нардепов. "Все рекомендации, предоставленные специалистами Европарламента, не имеют обязывающего характера и пройдут жесткий фильтр обсуждений среди депутатов. Но оптимизма добавляет тот факт, что присутствующие в Брюсселе главы фракций и председатели комитетов в один голос говорили о необходимости таких изменений. Реформа украинского парламентаризма способна дать старт реальным изменениям и в других сферах жизнедеятельности государства", – убежден Палатный.

Парламентская коалиция была создана в парламенте в ноябре 2014 года. В нее вошли пять фракций: Блок Петра Порошенко, "Народный фронт", "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина".

В рамках "Украинской недели" в Европейском парламенте был опубликован доклад с анализом деятельности Верховной Рады. В нем, в частности, отмечалось, что законотворческий процесс в Украине не только избыточно трудоемок, но еще и политизирован, в том числе в рамках правящей коалиции, и плохо скоординирован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации