Клуб читателей
Гордон
 

Доклад Европарламента: Верховная Рада перегружена "законодательным цунами"

Украинский парламент не в состоянии справиться с валом законопроектов, что делает законотворчество некачественным, говорится в докладе, подготовленном специальной миссией Европарламента.

В Европарламенте презентовали доклад о реформировании Верховной Рады
В Европарламенте презентовали доклад о реформировании Верховной Рады
Фото: iportal.rada.gov.ua

Аппарат и депутаты Верховной Рады Украины перегружены большим количеством законопроектов, что мешает нормальному функционированию парламента. Об этом написал бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс в преамбуле доклада и дорожной карты о необходимости реформирования Верховной Рады.

Доклад миссии, работавшей под руководством Кокса, опубликован 2 марта на сайте Европарламента.

"Когда закон принимается поспешно, потом слишком часто приходится об этом жалеть и вносить в него изменения. Для качественного законотворчества было бы разумно следовать подходу "чем меньше, тем лучше". Сегодня Верховная Рада, ее аппарат, комитеты и народные депутаты перегружены тем, что многие из них охарактеризовали нам как "законодательный спам". Возможно, более точным определением стал бы термин "законодательное цунами" – настолько большим является поток законопроектов, который перегружает институцию и ее способность справиться с этим", – отметил Кокс.

В тексте доклада отмечается, что практика законотворчества в Украине заметно отличается от принятой в Европе.

"Законодательные инициативы преимущественно исходят от правительств. В Украине – наоборот: подготовку многих ключевых законопроектов осуществляют народные депутаты. Некоторые депутаты являются разработчиками огромного количества законопроектов, подавляющее большинство которых не становятся законами", – отметили сотрудники миссии.

Законотворческий процесс не только избыточно трудоемок, но еще и политизирован, в том числе в рамках правящей коалиции, и плохо скоординирован, заключили в Европарламенте.

По данным миссии, с октября 2014 года по октябрь 2015 года народными депутатами зарегистрированы 1999 законопроектов, из которых 140 принято,  следовательно, коэффициент результативности составляет 7%.

В 2015 году Пэт Кокс посещал Украину в рамках подписанного меморандума с Европарламентом относительно реформирования работы Верховной Рады.

Публикация доклада стала одним из главных элементов программы "Недели Украины" в Европарламенте, которая проходила с 29 февраля по 2 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2016 20:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации