Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: Минюст подаст запрос на выдачу Карпюка и Клиха после вступления приговора в силу

Министр юстиции Павел Петренко заверил, что ведомство подаст запрос на выдачу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха в первый же день, когда вступит в силу их приговор.

Петренко заявил, что Минюст подаст запрос на выдачу Карпюка и Клиха
Петренко заявил, что Минюст подаст запрос на выдачу Карпюка и Клиха
Фото: kmu.gov.ua

Министерство юстиции Украины подаст запрос на выдачу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, находящихся в России, после вступления в силу приговора.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Профильный департамент, заместитель с представителями общественности общаются с родственниками, адвокатами, чтобы быть готовыми к тому, чтобы в первый день, когда приговор вступит в силу, подать запрос российской стороне", – сказал министр.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

19 мая в Грозном коллегия присяжных признала украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха виновными в преступлениях во время Чеченской войны. Теперь оценку этому вердикту должен дать судья. 24 мая гособвинение потребовало приговорить украинцев к 22 годам колонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2016 15:22
20 мая, 2016 16:07
19 мая, 2016 22:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации