Клуб читателей
ГОРДОН
 

Петренко заявил, что украинская прокуратура проводит экстрадиционную проверку по Саакашвили

На сегодняшний день экстрадиционная проверка в отношении бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили не завершена, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили вернулся в Украину 10 сентября
Саакашвили вернулся в Украину 10 сентября 
Фото: ЕРА

Украинская прокуратура проводит проверку запроса грузинской стороны об экстрадиции бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко 12 сентября, сообщает "Интерфакс-Украина".

"После получения этого запроса (от грузинской стороны на экстрадицию."ГОРДОН") были направлены все материалы в органы прокуратуры для проведения экстрадиционной проверки. Это предварительный этап. Если она будет завершена с позитивным заключением, то будет возможность принимать дальнейшие процедурные решения в четком соответствии с законом', – сказал Петренко.

По его словам, все материалы переданы Министерством юстиции в органы прокуратуры для проведения проверки, при этом на сегодняшний день она не завершена.

"Если дело рассматривается на стадии досудебного расследования, тогда конечное решение по экстрадиции принимает орган прокуратуры, в нашем случае, Генеральная прокуратура. Если дело рассматривается на стадии судебного рассмотрения, то есть в стране, которая запрашивает информацию относительно выдачи, дело уже передали в суд, то конечное решение принимается органами юстиции", – пояснил Петренко.

В то же время, по его словам, украинское законодательство предусматривает процедуру экстрадиционной проверки, которая осуществляется органами прокуратуры.

Президент Украины Петр Порошенко издал указ  потере Саакашвили гражданства 26 июля на основании недостоверных данных, поданных политиком в Государственную миграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства. 

5 сентября Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили. До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

10 сентября вместо перехода границы в пункте пропуска "Краковец" Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде "Интерсити", но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет в пункт пропуска "Краковец", однако вместо этого отправился в пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Порошенко подчеркнул, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

12 сентября Саакашвили подписал протокол о совершении административного правонарушения – незаконного пересечения границы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2017 13.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации