Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пискун: Априори все могут быть генпрокурорами – хоть Луценко, хоть Богомолец, хоть Кубив

Для того, чтобы назначить на пост генерального прокурора Украины политика, не имеющего опыта работы в правоохранительных органах, будь то глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, нардеп Ольга Богомолец или первый вице-премьер Степан Кубив, необходимо не просто изменить законодательство, а согласовать эти правки с Венецианской комиссией, убежден экс-генпрокурор Святослав Пискун.

Святослав Пискун: Речь идет не просто о 2-5 годах пребывания кого-то в должности, а о перспективах государства
Святослав Пискун: Речь идет не просто о 2-5 годах пребывания кого-то в должности, а о перспективах государства
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Теоретически возглавить Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) может любой политик – глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, нардеп Ольга Богомолец или первый вице-премьер Степан Кубив, но по закону кандидат должен иметь 10 лет опыта в области права, подчеркнул в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-генпрокурор Святослав Пискун.

"Априори все могут быть генеральными прокурорами – хоть Юрий Луценко, хоть Ольга Богомолец, хоть Степан Кубив. Но закон о Генеральной прокуратуре Украины требует, чтобы вступающий на эту должность имел юридическое образование и 10 лет профессионального стажа. Этот закон приняла Верховная Рада, а перед этим его одобрила Венецианская комиссия, единогласно проголосовав за то, что это самый демократичный закон о Генеральной прокуратуре, который когда-либо был в какой-либо стране", – напомнил он.

Пискун отметил, что в мировой практике "прокуроры – это люди, которые подчиняются уставу Генпрокуратуры, закону, положению о прохождении службы в органах прокуратуры и закону о Генпрокуратуре, ни в одной стране мира, кроме Украины, нет самоуправления прокурора".

"Ныне действующий закон о Генпрокуратуре Украины прошел не одну проверку и не одну комиссию, и народные депутаты, и Венецианская комиссия, и комиссия Совета Европы согласились, что такой закон нужен стране. Самоуправление, которое сейчас прописано в этом законе, было вынужденной мерой государства, чтобы демократизировать процессы, происходящие в Генпрокуратуре и начать реформы, связанные с ее кадровым составом. Поэтому внедрили самоуправление прокурора", – разъяснил он.

По мнению Пискуна, "это будет сильно мешать в работе генпрокурора Украины, потому что генпрокурор подразумевает единоначалие в управлении органами прокуратуры".

"Но, учитывая сегодняшнюю ситуацию, можно попробовать через демократию и верховенство права управлять Генеральной прокуратурой при помощи совета прокуроров Украины", – предложил он.

Пискун отметил, что "можно закон изменить", отменив требование к кандидату в генпрокуроры иметь стаж.

"Но этот законопроект об изменениях должен также пройти заключение Венецианской комиссии. Она должна подтвердить, что это правильно и хорошо, что ГПУ возглавляет не профессионал, а политик, признать, что четыре года назад допустила ошибку, написав в законе о Генпрокуратуре, что ее должен возглавлять человек, имеющий стаж 10 лет работы в органах прокуратуры. Признать, что в Украине политик должен руководить прокуратурой", – сказал он.

"Потом, согласовав новый закон с Венецианской комиссией и европейским сообществом, его выносят на рассмотрение Рады, и депутаты голосуют, четко зная, что мы движемся в векторе европейских ценностей права и адаптируемся к европейскому законодательству", – добавил экс-генпрокурор.      

По его мнению, "если изменения, кардинально меняющие основы прокуратуры Украины примут в Раде с голоса или за два дня без соответствующей экспертизы, это будет настораживать". 

"Я не против любой кандидатуры генпрокуратура, но считаю, что руководить ГПУ должен человек, который прошел все ступени, – от следователя до генпрокурора, расследовал уголовные дела, выезжал на места происшествия, осматривал трупы, занимался розыском убийц, передавал дела в суд, поддерживал обвинения в суде, был помощником генпрокурора. Такой человек будет знать, как требовать от своих подчиненных выполнения их задач", – подчеркнул он.  

Пискун заявил, что в целом не имеет ничего против кандидатуры Луценко на пост главы ГПУ.

"Может быть и Луценко, но сделайте это красиво, внеся изменения в закон, согласовав их с европейским сообществом. Я не против Луценко, у нас с ним хорошие отношения, работали с ним в 2005 году, было разное – и ругались, и мирились. Считаю его очень преданным делу и способным, хорошим политиком. Но речь идет не просто о двух–пяти годах пребывания кого-то в должности генпрокурора, а о перспективах государства Украина, без Пискуна и без Луценко, без Кубива и всех остальных. Писать законы надо на века, как это делают Европа и Америка – в конце концов, когда-то нас не будет, а государство останется", – подытожил он. 

Главным кандидатом на пост генпрокурора называют руководителя фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко. Однако, по действующим нормам закона "О прокуратуре", он не может быть назначен на эту должность.

11 апреля Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут поменять законодательство. 

18 апреля законопроект, предлагавший исключить требование к кандидату на пост генпрокурора иметь юридическое образование и 10-летний стаж работы в области права и позволявший Луценко занять пост генпрокурора, был отозван из Рады.

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:57 |обновлено
Сегодня 14:52 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации