Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пискун: Не исключаю, что кто-то решил отомстить Кернесу за прошлое и выбрал для этого очень удачное время

В расследовании покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса нужно учитывать все версии, считает бывший Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Святослав Пискун
Святослав Пискун
Фото: vz.ua

Дело о покушении на Геннадия Кернеса должен возглавлять, как минимум, заместитель Генерального прокурора Украины. И уголовное дело нужно было возбуждать по статье "террористический акт в отношении представителя власти".

Об этом в комментарии Gordonua.com заявил экс-генпрокурор Святослав Пискун.

"Я бы рассматривал все версии. Например, первую: покушение совершили пророссийские силы, в частности харьковский "Оплот". Геннадий Адольфович в последнее время резко поменял риторику, начал активно (и в области, и в городе) делать все для единения Украины. Это действительно было важно, потому что те, кто задумал операцию "Русская весна" на территории Украины, в первую очередь рассчитывали на Харьков, в котором живет много русскоязычных ученых, творческих интеллектуалов, пенсионеров и так далее. У этих людей осталась ностальгия по большому и прекрасному Советскому Союзу. Кернес в свое время поддерживал эти тенденции, но когда увидел, что ситуация буквально может привести к войне – развернулся на 180 градусов", – заявил Пискун.

Не исключает бывший генпрокурор и то, что Кернеса хотели убить из-за старых бизнес-разборок.

Кто стоит за покушением на Кернеса?

"Вторая версия – старые бизнес-разборки. Не исключаю, что кто-то решил отомстить Кернесу за прошлое и выбрал для этого очень удачное время, ведь все будут думать, что на мэра покушались именно пророссийские сепаратисты. Я слышал, что кто-то обвинил в покушении даже Добкина: мол, он хотел привлечь внимание к своей президентской кампании и мобилизовать вокруг себя электорат. Но, зная о почти двадцатилетней дружбе Добкина и Кернеса, я бы особого внимания этой версии не уделял", – подчеркнул Пискун.

Экс-глава ГПУ также указал на ошибки в ведении расследования покушения на мэра Харькова, отметив, что это дело нужно было передать в ведомство высших чинов генпрокуратуры.

"Так что версий много, надо расследовать все. Но чтобы во всем разобраться, нужно было не просто создать следственно-оперативную группу, как сейчас. Необходимо, чтобы группу возглавил, как минимум, заместитель Генерального прокурора Украины. И уголовное дело по статье "покушение на убийство" неправильно возбудили. Надо было по статье "террористический акт в отношении представителя власти". Принципиальная разница в этих двух уголовных делах – тяжесть наказания. Убийство – это когда муж с женой на кухне поссорились, и кто-то кого-то ножом пырнул. А когда покушение на человека, облеченного властью, – это не просто убийство, а террористический акт", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации