Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Погребинский: Левочкин и Шустер раскручивали радикальную "Свободу", поэтому они должны уйти

Политолог утверждает, что главу Администрации Президента надо уволить незамедлительно, а с Анной Герман в новом проекте он работать не будет.

Михаил Погребинский
Михаил Погребинский
Фото: ukr.rs.gov.ru

Для спасения Украины от раскола нужен диалог Майдана и Антимайдана, а не круглый стол оппозиции с властью. Такое мнение в эксклюзивном комментарии Gordonua.com высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Комментируя статью Юлии Мостовой в еженедельнике "Зеркало недели", политолог назвал "слухами" свое возможное участие в некой группе, жестко контролирующей информационную политику целого ряда телевизионных каналов.

"Сейчас я не готов комментировать эти слухи. В свое время я работал для разных людей, но всегда отстаивал одну и ту же позицию. Сегодня я помогаю всем, кто меня об этом просит. И если моя помощь им нужна – я буду их консультировать. Так что подтверждать или опровергать что-либо я не хочу. Пока это все висит в воздухе. Одно могу сказать точно – в информационном проекте вместе с Анной Герман, при всем моем к ней уважении, я работать точно не буду. Поэтому когда все станет ясно, я дам комментарий", – заверил эксперт.

Погребинский считает, что у нас в каком-то смысле две страны, но не с гражданской стороны, а с политической.

"В некотором смысле у нас две Украины, а в другом – одна. Абсолютное большинство неполитизированных людей в Луганске не воспринимает жителей Львова как чужих. Галичане отдыхают в Крыму, а крымчане без какого-либо дискомфорта – в Закарпатье. Я знаю страны, где жителям одного региона опасно приезжать в другой  – можно запросто получить по голове. В Украине такого нет. В этом смысле страна едина. Но депутаты местных советов, гуманитарная интеллигенция репрезентируют свои регионы очень сильно", – отметил политолог.

Отличия между регионами страны, по мнению Погребинского, есть, и они "влияют на жизнь страны только в некоторые периоды – во время избирательных кампаний и таких обострений, как сегодня".

"Единство страны возможно, если есть шанс на большой компромисс, поскольку обойтись без политизированных людей невозможно, ибо они выстраивают проект будущего. И такой проект должен быть выстроен представителями обеих частей Украины. Поэтому я выступаю против диалога Майдана и власти. Нужен диалог Майдана и Антимайдана в формате круглого стола интеллектуалов Запада, Юга и Востока Украины. Именно они должны выработать какой-то общий проект будущего для всей страны. Пока дело еще не дошло до крови, такой проект возможен".

Однако, как считает Погребинский, именно "радикалы из Галичины" могут довести страну до сложной жизни.

"Когда неполитизированная часть людей на Востоке и Юге Украины выскажет свое нежелание видеть у себя галичан и откажется сдавать им квартиры в Крыму, – это будет первый шаг к расколу страны. Такая угроза имеет место. И если  радикалы из Галичины и дальше будут орать "Слава нації! Смерть врагам!" или "Комуняку на гіляку!", то это как раз и приведет к такому расколу. Они научили даже таких далеких от национализма людей как Кличко заканчивать свои выступления словами "Слава Україні! Героям слава!". А именно так обменивались приветствиями воины УПА, которые потом стреляли в спины красноармейцам и безоружным учителям. Вот это и есть возможная черта раскола, но она пока еще не перейдена", – убежден политолог.

Комментируя свои недавние заявления о необходимости отставки главы Администрации Президента Украины и закрытии программы Савика Шустера, Погребинский сказал, что не отказывается от своих слов, и не понимает, почему президент до сих пор не принял отставку Сергея Левочкина,

"Левочкин долгое время проводил линию информационной раскрутки радикалов из "Свободы". Рейтинг этой партии – это заслуга его и Савика Шустера, который просто выполнял заказ главы АП. Эта линия неправильная. А сейчас? Левочкин по-прежнему находится на стороне Майдана и его жена там выступает, говорит всякий бред. Я не знаю, что удерживает президента от принятия отставки главы его Администрации", – сказал политолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации