Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко: Списание Украине 20% долга говорит о том, что технический дефолт тихо закончился, и мы вступаем в другую полосу

Пока в Украине идут военные действия, поддержка Запада будет оказываться, самое страшное начнется потом, когда страна останется один на один со своими проблемами и полуразрушенным Донбассом, считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Объединение "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко гарантия того, что Яценюк останется премьером
Виктор Небоженко: Объединение "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко – гарантия того, что Яценюк останется премьером
Скриншот: hromadske.tv / YouTube

Технический дефолт в Украине закончился – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Это хорошие финансовые новости  – то, что кредиторы Украины признали потерю 20% своих долгов. Это очень серьезная поддержка украинской экономики. Это говорит о том, что технический дефолт тихо закончился, и мы вступаем уже в другую полосу и можем опять набирать деньги в долг, и это не закончится. Пока будет идти война Украины с Россией, финансово Украину будут поддерживать. Это известно всему миру", – считает политилог.

По его мнению, с наибольшими сложностями Украина столкнется после окончания военных действий.

"Самое страшное будет потом, когда война закончится и мы останемся один на один со своими проблемами и полуразрушенной восточной Украиной. Мне даже страшно подумать! Может быть, к этому времени произойдет какая-то налоговая реформа или произойдут какие-то изменения в управлении экономикой. Только на это надежда. Пока же власти играют только с самыми простыми формами – с пропагандистскими доказательствами, что они готовы реформировать экономику, политику и социальную жизнь Украины. Эта игра, которая их страшно увлекает, называется "Переодень милиционера", и полиция демонстрируется как доказательство бурных реформ. Это слишком примитивно, но пока на украинцев это действует", – отметил эксперт.

Комментируя информацию об объединении трех партий: Блока Петра Порошенко (БПП), УДАРа и "Народного фронта",  политолог сказал: "Происходит несколько новый для Украины процесс – агрессивное поглощение партий. То, что Блок Петра Порошенко (БПП) объединяется с УДАРом – это агрессивное поглощение. Когда-то не было никакого БПП, но была реальная сильная большая боеспособная партия УДАР, имевшая рейтинг 15% по стране. Сейчас у нее где-то 1,5%, а остальные проценты перешли к БПП после победы Порошенко на выборах".

По мнению Небоженко, переговоры об объединении между "Народным фронтом" и Блоком Порошенко – это классическое объединение.

"Это, скорее, не спиритология, а физика, поскольку эти две партии составили ядро парламентского большинства. И естественно, что пока премьер-министром является Яценюк,  "Народный фронт" и  БПП вынуждены действовать в совместном пространстве: не только в Верховной Раде, но и на местных выборах. Они не столько объединяются, сколько будут сотрудничать на этих выборах. Я не думаю, что произойдет полное поглощение "Народного фронта" Блоком Порошенко, потому что создание суперпрезидентской партии слишком рано для Украины, находящейся в политическом кризисе", – считает эксперт.   

Он предполагает, что на должности премьер-министра останется Арсений Яценюк.

"У руля в Кабмине останется Яценюк. Может поменять место жительства и место работы Аваков. Возможно, он перейдет в Верховную Раду или уедет в любимую Италию, по которой он очень соскучился. Я думаю, что могут быть изменения в экономическом блоке, потому что стоит вопрос о создании суперминистерства, которое бы объединяло и налоги, и доходы, и воплотится в жизнь старая идея Хорошковского. Дело не в том, что появятся новые лица, а в том, что произойдет переформатирование в социальном и экономическом блоке. А премьером, я думаю, останется Яценюк, коль скоро Народный фронт" и "Блок Порошенко" объединяются. Это будет гарантией того, что он останется. Лично для Яценюка будет хорошая новость,  если ему удастся начать повышение минимальной пенсии перед Новым годом", – сказал Небоженко.

Украине удалось достичь договоренности с комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов, списываются 20% долговых обязательств, то есть почти $4 млрд. 

О переговорах об объединении Блока Порошенко и "Народного фронта" сообщали источники издания LB.ua. 22 августа агентство "РБК-Украина" сообщало, что переговоры об объединении завершены. Планируется, что совместный съезд партий состоится в конце августа.

14 августа нардеп от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко заявил, что БПП договорился об объединении с партией УДАР для участия в местных выборах. Объединительный съезд запланирован на 27 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации