Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко: В России ГРУ настаивает на радикализации конфликта с Украиной, а ФСБ – на умиротворении

Путин в России точно так же, как и Порошенко в Украине, не контролирует ситуацию до конца, заявил политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Существуют острейшие конфликты внутри России
Виктор Небоженко: Существуют острейшие конфликты внутри России
Фото: inpress.ua

В России существует внутренний конфликт в связи с ситуацией  на востоке Украины, у ГРУ и ФСБ – разные точки зрения по этому вопросу, заявил в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. По его мнению, эти разногласия должен учитывать президент Украины Петр Порошенко при составлении плана мирного урегулирования.

"Я не думаю, что Порошенко контролирует всю ситуацию в Украине. Точно так, как Путин не контролирует ситуацию в России до конца. Ведь существуют острейшие конфликты внутри России. Например, между ФСБ и ГРУ. ГРУ настаивает на радикализации конфликта, а ФСБ на умиротворении и решении проблем в пакете с газовыми соглашениями. Учтены такие моменты в мирном плане Порошенко? Думаю, этот план нужно будет совершенствовать", – отметил политолог.

Сможет ли мирный план Порошенко остановить войну на востоке?

По его словам, представленный украинским президентом план имеет существенные недостатки.

"Это план начинающего президента. Он скорее подходит для Мали, для Чада. То есть это африканская модель плана. Он не для Украины. Это связанно с тем, что сейчас очень мощно взорвались проблемы, которые накапливались 20 лет. А план Порошенко написан так, будто завтра можно легко, благодаря каким-то переговорам с двумя–тремя странами, прикрыть все вопросы", – сказал Небоженко.

Переговоры с представителями Донбасса не дадут результата, считает эксперт, а дополнительным фактором называет батальоны днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

"А встреча с так называемыми представителями и лидерами Донбасса? Это надо было делать гораздо раньше, тогда бы Порошенко выглядел миротворцем на европейском уровне. Сейчас встречи с Ахметовым, с крупным донецким бизнесом, с бюрократией что дадут? Нельзя сказать, что все эти люди понимают происходящее в Донецке. Я уже молчу, что в этом мирном плане ни слова не сказано о могущественном Коломойском с его батальонами. План умиротворения Луганска и Донецка без Днепропетровска абсолютно нереален", – резюмирует политолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.04
Сегодня 18.54 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации