Клуб читателей
Гордон
 

Политолог: Нельзя исключать, что Москва пытается инсталлировать Григоришина в украинскую политику

Попросивший украинское гражданство российский миллиардер Константин Григоришин может оказаться "троянским конем" Кремля, заявил политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд
По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд
Фото: dt.ua

За попыткой российского бизнесмена Константина Григоришина получить украинское гражданство могут стоять интересы Кремля, заявил политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, сообщает агентство УНН. По мнению Золотарева, Москва таким образом может внедрить в украинскую политику "троянского коня".

"Сумма налоговых претензий властей РФ составляет около 10 миллионов долларов, что вряд ли можно всерьез рассматривать как большую проблему для столь богатого человека, как Григоришин. Соответственно, вряд ли можно назвать это существенным поводом для начала преследований и проведения против него такой массированной пиар-кампании в российских СМИ", – считает Золотарев.

Решение о предоставлении украинского гражданства иностранным гражданам принимает президент, поэтому политолог предполагает, что Петр Порошенко может понести репутационные потери, если разрешит Григоришину получить украинский паспорт.

"Григоришин сам не раз подтверждал свою вовлеченность в украинскую политику, подчеркивая особые дружеские отношения с Порошенко. Поэтому нельзя исключать, что Москва пытается инсталлировать Григоришина в украинскую политику более глубоко, создав ему образ жертвы режима Путина, благодаря чему можно будет лепить новый имидж Григоришина в Украине. И если Порошенко даст ему гражданство, то это вызовет очень много вопросов к президенту Украины", – подчеркнул Золотарев.

Накануне стало известно, что Григоришин подал документы на получение украинского гражданства. Прошение датировано 15 марта этого года, в нем бизнесмен обязуется в случае положительного решения отказаться от гражданства России и Кипра. 

В январе премьер-министр Арсений Яценюк обвинил бизнесмена Григоришина в финансировании антиукраинских политсил в стране и заявил, что он "пасется на украинском энергетическом секторе последние 10 лет. Это чистый агент".

Константин Григоришин родился в Запорожье в 1965 году, но значительную часть жизни прожил в Москве. Многие его бизнес-активы находятся в Украине. В частности, он является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени Фрунзе", владеет 75% акций "Запорожтрансформатор" и несколькими энергетическими компаниями.

19 апреля Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о заочном аресте Григоришина, которого в РФ обвиняют в неуплате налогов13 апреля он был объявлен в розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации