Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: До 9 ноября Рада должна принять все законопроекты, необходимые для предоставления Украине безвизового режима с ЕС

В целом, согласно Плану действий для предоставления безвизового режима гражданам Украины в странах Евросоюза, парламент должен рассмотреть 13 законопроектов; сейчас приняты только четыре, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Если Верховная Рада не проголосует за необходимые 13 законопроектов до 9 ноября, безвизового режима не будет
Порошенко: Если Верховная Рада не проголосует за необходимые 13 законопроектов до 9 ноября, безвизового режима не будет
Фото: Адміністрація Президента України / Facebook

Верховная Рада Украины должна принять все законопроекты, необходимые для выполнения технических условий предоставления Украине безвизового режима с Европейским союзом (ЕС) до конца следующей недели. Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом в интервью украинским телеканалам заявил президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства призвал народных депутатов к консолидации усилий для принятия законопроектов, необходимых для выполнения технических условий Плана действий для предоставления безвизового режима гражданам Украины в странах ЕС.

По словам Порошенко, в целом, согласно Плану действий, парламент должен рассмотреть 13 законопроектов. В настоящее время приняты только четыре. "Если Верховная Рада за них не проголосует, безвизового режима не будет. Мы должны это обеспечить, и есть конечные сроки – 9 ноября", – сказал президент Украины.

Он подчеркнул, что каждый должен делать свое дело. "Президент – свое, антикоррупционные органы – свое, Верховная Рада – свое, правительство – свое. И если мы сейчас не объединимся и не продемонстрируем эффективность, обвинять и указывать потом будет не на кого", – резюмировал Порошенко.

Президент напомнил, что одним из ключевых условий предоставления безвизового режима украинцам была является депутатской и судейской неприкосновенности, которая до сих пор не была рассмотрена.

По словам главы государства, в данном вопросе он со своей стороны сделал все от него зависящее. "Мое дело было обеспечить, чтобы все 28 стран – членов Европейского союза, все страны – члены Шенгенской зоны приняли политическое решение о том, что даже в этих условиях они гарантируют Украине при выполнении технических условий безвизовый режим", – подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что "Украина смогла доказать: даже в условиях войны она не является угрозой наплыва беженцев в Европу, поскольку ответственно относится к своим гражданам – вынужденно перемещенных лицам". 

Президент также проинформировал о планах в ближайшие дни провести телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, который также будет посвящен безвизовому режиму.

19 октября президент поручил Кабмину проанализировать причины промедления с выполнением отдельных мероприятий Плана действий безвизового режима, а также обратился к парламентариям. 

Европейская комиссия 15 декабря представит оценку выполнения Украиной рекомендаций по либерализации визового режима для граждан Украины. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, к этой дате парламент должен принять все законопроекты, необходимые для адаптации украинского законодательства к европейскому, и уступок в сроках европейские чиновники делать не станут.

В мае в Риге проходил саммит "Восточного партнерства", на котором Украина рассчитывала добиться отмены визового режима с ЕС, но в итоге в заявлении было зафиксировано, что ЕС сможет предоставить его Украине в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце года.

По данным соцопроса, 75% украинцев считают, что безвизовый режим будет введен рано или поздно, а 25% граждан уверены, что безвизового режима с ЕС не будет никогда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2015 20:54
1 ноября, 2015 20:12 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:54
Сегодня 16:38
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации