Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко надеется, что антикоррупционный суд начнет работу в 2018 году

Принятие законопроекта об антикоррупционном суде завершит процесс создания антикоррупционной инфраструктуры в Украине, уверен президент Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Высказываю твердую надежду, просьбу, обращение к народным депутатам, чтобы в ближайшее время они проголосовали и поддержали президентский законопроект об антикоррупционном суде
Порошенко: Высказываю твердую надежду, просьбу, обращение к народным депутатам, чтобы в ближайшее время они проголосовали и поддержали президентский законопроект об антикоррупционном суде
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что антикоррупционный суд начнет работу в Украине в 2018 году. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с наследным принцем Лихтенштейна Алоизом 6 июня в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Высказываю твердую надежду, просьбу, обращение к народным депутатам, чтобы в ближайшее время они проголосовали и поддержали президентский законопроект об антикоррупционном суде. Надеюсь, чтобы, когда – не если, а когда – это произойдет, мы до конца текущего года в основном завершили процедуры по созданию суда и чтобы уже в 2018 году антикоррупционный суд начал работу и завершил создание эффективной антикоррупционной инфраструктуры, которая включает Национальное антикоррупционное бюро, Специализированную антикоррупционную прокуратуру, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции, внедрение электронных деклараций, которые не имеют аналогов в мире, но демонстрируют нашу решительность в процессе борьбы с коррупцией", – сказал президент.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта 2018 года парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об антикоррупционном суде ко второму чтению. Несогласованной остается позиция о полномочиях Общественного совета международных экспертов – праве вето при назначении судей.

23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении

По словам Парубия, депутаты смогут приступить к голосованию в первой половине дня 7 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2018 20.37
5 июня, 2018 18.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации