Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Урок трагедии Бабьего Яра – попустительство агрессору только разжигает его аппетит

Бабий Яр является напоминанием о "страшной цене политической и моральной близорукости", считает президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Нацисты уничтожили около полутора миллиона украинских евреев
Порошенко: Нацисты уничтожили около полутора миллиона украинских евреев
Фото: president.gov.ua

Трагедия Бабьего Яра является уроком, свидетельствующим, что "попустительство агрессору только разжигает аппетит". Таким мнением поделился президент Украины Петр Порошенко во время траурной церемонии памяти жертв Бабьего Яра в 75-ю годовщину трагедии, передает пресс-служба главы государства.

"Урок Бабьего Яра – это напоминание о страшной цене политической и моральной близорукости. Это воспоминание о том, что попустительство агрессору только разжигает аппетит", – сказал Порошенко.

Он отметил, что масштабы Холокоста могли бы оказаться меньшими, и много евреев смогли бы спастись, если бы мир "демонстрировал надлежащую солидарность", и правительства большинства стран того времени "не закрыли хладнокровно двери перед евреями".

Президент заявил, что нацисты уничтожили около полутора миллиона украинских евреев.

"Это четверть всех мировых жертв Холокоста. В годы Второй мировой войны украинцы тоже понесли многомиллионные потери, и мы очень хорошо знаем, как годами и десятилетиями болят сердца и души по погибшим родным и близким", – подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что многие украинцы во время Холокоста спасали евреев, несмотря на угрозу смертной казни. В то же время глава государства отметил, что были и такие, "за кого больно и стыдно".

"Коллаборационисты оставили свой след почти во всех оккупированных нацистами странах Европы, но не они олицетворяют свои народы", – заявил Порошенко.

Во время Второй мировой войны немецко-фашистские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составили евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, там были убиты от 70 до 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2016 16:12
29 сентября, 2016 11:39 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации