Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко утвердил Стратегию кибербезопасности Украины

Целью Стратегии кибербезопасности Украины, утвержденной президентом Петром Порошенко, является создание условий для безопасного функционирования киберпространства.

Широкое присутствие в информационной инфраструктуре Украины организаций, напрямую связанных с РФ, способствует уязвимости в киберпространстве, говорится в документе
Широкое присутствие в информационной инфраструктуре Украины организаций, напрямую связанных с РФ, способствует уязвимости в киберпространстве, говорится в документе
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 27 января "О Стратегии кибербезопасности Украины". Об этом сообщает пресс-служба президента.

Сообщается, что целью Стратегии кибербезопасности Украины является создание условий для безопасного функционирования киберпространства, его использования в интересах личности, общества и государства.

В документе подчеркивается, что современные информационные технологии могут использоваться для совершения террористических актов, в том числе путем нарушения штатных режимов работы автоматизированных систем на объектах инфраструктуры. Кроме того, распространены атаки на правительственные и частные сайты в сети интернет.

"Экономическая, научно-техническая, информационная сфера, сфера государственного управления, оборонно-промышленный и транспортный комплексы, инфраструктура электронных коммуникаций, сектор безопасности и обороны Украины становятся все более уязвимыми для разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб в киберпространстве. Этому способствует широкое, иногда доминирующее, присутствие в информационной инфраструктуре Украины организаций, групп, лиц, которые прямо или косвенно связаны с Российской Федерацией", – говорится в документе.

Стратегия предусматривает комплекс мероприятий и направлений обеспечения кибербезопасности Украины, развитие киберпространства и достижение совместимости с соответствующими стандартами ЕС и НАТО. 

Кроме этого, Стратегия предусматривает повышение цифровой грамотности граждан и культуры безопасности поведения в киберпространстве.

Согласно документу, основу национальной системы кибербезопасности составят Министерство обороны Украины, Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, Служба безопасности Украины, Национальная полиция Украины, Национальный банк Украины, разведывательные органы.

Кроме того, СНБО поручил Кабинету Министров вместе с СБУ, Службой внешней разведки и при участии Национального института стратегических исследований утвердить в двухмесячный срок план мероприятий на 2016 год по реализации Стратегии кибербезопасности Украины и в дальнейшем разрабатывать и утверждать такие планы ежегодно и информировать о состоянии реализации.

Также Совет нацбезопасности решил создать Национальный координационный центр кибербезопасности как рабочий орган СНБО.

О необходимости создания в Украине Национальной системы кибербезопасности Порошенко заявил на заседании СНБО в январе. Этому предшествовали несколько атак хакеров на энергетические объекты Украины, в частности на "Прикарпатьеоблэнерго" и аэропорт Борисполь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 марта, 2016 01:19
16 марта, 2016 10:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации