Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко уволил судью Царевич за нарушение присяги

В представлении Высшего совета юстиции в отношении судьи Печерского райсуда Киева Оксаны Царевич говорится, что ее действия при рассмотрении 10 дел в отношении водителей-автомайдановцев "носят предвзятый характер".

Порошенко уволил судью Царевич
Порошенко уволил судью Царевич
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Оксаны Царевич с должности судьи Печерского районного суда Киева в связи с нарушением присяги.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что Царевич уволена по представлению Высшего совета юстиции.

"В представлении отмечается, что действия судьи Царевич при рассмотрении 10 дел в отношении водителей-участников акций протестов в период с ноября 2013 года носят предвзятый характер. Суть таких действий доказывает нарушение судьей основ правосудия, верховенства права, необеспечение права на справедливый суд, неуважение к правам и свободам человека", – сообщили в пресс-службе президента.

Оксана Царевич была назначена на должность судьи в 2010 году президентом Виктором Януковичем. Она, в частности, входила в коллегию судей по первому делу экс-министра МВД Юрия Луценко, а также была следственным судьей по делу об убийстве Евгения Щербаня, где подозреваемой была экс-премьер Юлия Тимошенко.

4 марта 2015 года Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судей Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич. Суд обязал Царевич носить электронный браслет.

Она подозревается в вынесении заведомо неправосудных постановлений о привлечении лиц к административной ответственности, а именно в неправомерном преследовании участников автопробега к "Межигорью" – активистов Евромайдана зимой 2014 года.

21 июня 2016 года дисциплинарная секция совета рекомендовала ВСЮ открыть еще ряд дисциплинарных дел по подозрению в нарушении присяги, в частности и в отношении Царевич. 24 июня дела против пяти судей за решения против активистов Евромайдана были открыты.

15 сентября 2016 года Высший совет юстиции рекомендовал уволить Царевич.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2016 22:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации