Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: В 2015 году Украина импортировала из РФ почти в два раза меньше газа, чем из Европы

По мнению президента Петра Порошенко, Украина может сокращать потребление газа на 1–1,5 млрд м³ в год.

Порошенко заявил, что за два года объемы поставок газа из России упали с 92% до 37%
Порошенко заявил, что за два года объемы поставок газа из России упали с 92% до 37%
Фото: EPA

В 2015 году Украина импортировала из России почти в два раза меньше газа, чем получила по реверсу из стран Европы.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом президент Петр Порошенко заявил на заседании Национального совета реформ, посвященного вопросам энергоэффективности.

По его словам, если в 2013 году 92% импортного газа Украина получала из России, то в 2014 году этот показатель упал до 74%. По итогам прошлого года он составил 37%. В этом году "процент составляет ноль", добавил Порошенко.

"Уже сегодня не мы, как все 22 года истории Украины, ходили с протянутой рукой и просили, не даст ли нам страна-агрессор немного газа, а уже к нам стучатся в двери и предлагают, не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене", – сказал он.

По словам Порошенко, проведение реформ в сфере энергоэффективности позволит в течение пяти лет уменьшать импорт природного газа на 1–1,5 млрд м³ в год, что в свою очередь сократит расходы государства на субсидии на 3–5 млрд грн ежегодно.

При этом президент подчеркнул, что изменения не должны ограничиваться только приведением тарифов к рыночному уровню.

"Государство должно позаботиться об эффективной инфраструктуре энергоснабжения, внедрении современных энергосберегающих технологий, уменьшении доли энергоемких производств в структуре экономики и стимулах для внедрения мер энергоэффективности", – говорится в сообщении пресс-службы.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с "Нафтогаза" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. В феврале председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в $30 млрд.

6 июня 2016 года глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что Украины намерена возобновить закупку газа у "Газпрома". При этом Коболев подчеркнул, что Украина будет покупать российский газ только в том случае, если цена, выставленная "Газпромом", будет ниже стоимости газа, который "Нафтогаз" поставляет из Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 13:58
6 июня, 2016 22:22 |обновлено
6 июня, 2016 20:43 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации