Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Я недоволен темпами расследования преступлений против Майдана

Президент Петр Порошенко оправдывает медлительность правоохранительных органов в расследовании событий зимы 2014 года тем, что прежняя власть уничтожила большую часть доказательной базы.

Порошенко почтил память Небесной сотни
Порошенко почтил память Небесной сотни
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко недоволен темпами расследования преступлений, совершенных против участников Революции достоинства в конце 2013-го – начале 2014 годов. Об этом глава государства заявил в обращении к украинскому народу по случаю второй годовщины начала Евромайдана.

"Я, конечно же, недоволен темпами и не хочу быть адвокатом следствия, но расследование более 2 тыс. преступлений против участников акций протеста действительно требует немалых усилий и времени. Особенно если учесть, что была уничтожена значительная часть доказательной базы до того, как новая власть получила контроль над деморализованными правоохранительными органами. В том бедламе много кому удалось замести следы и скрыться", – сказал Порошенко.

Комментируя отчет о расследовании, обнародованный на этой неделе силовиками, Порошенко сказал, что считает доказанным факт заказа преступлений со стороны бывшего тогда президентом Виктора Януковича. Исполнение преступного намерения взяли на себя тогдашние руководители Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Совета по национальной безопасности и обороне.

"Морально они уже наказаны: люди их прокляли, а господь лишил родины. И сколько бы сволочи ни прятались в России, то, что они натворили, не имеет срока давности. Процедура заочного осуждения к ним будет применена лишь временно. Сесть должны и они, и все их приспешники", – заявил Порошенко.

Он также отметил, что процесс привлечения виновных в преступлениях против Майдана к ответственности сдвинулся с мертвой точки. 119 дел переданы в суд. Вынесено 26 приговоров. Всего сообщено о подозрении 270 лицам. Среди них – чиновники, милиционеры, судьи, прокуроры, организаторы титушек. Кроме того, ряд судей, которые выносили неправосудные решения против майдановцев, уволены, напомнил президент.

С ноября 2013-го по февраль 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли сотрудники правоохранительных органов и нанятые властями вооруженные бандиты-титушки. По данным ГПУ, с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих и 13 правоохранителей, около 700 человек получили ранения. В убийствах 39 протестующих 20 февраля подозреваются бойцы "Беркута".

В Генпрокуратуре заявили, что команду стрелять по протестующим на Майдане отдал бывший президент Виктор Янукович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2015 18:27
12 декабря, 2013 14:44  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации