Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Проблема УПЦ МП не только в том, что это – московская церковь, а в том, что она олигархическая

Заявление Украинской православной церкви Московского патриархата относительно уголовного производства о возможной причастности нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского к давлению на покойного митрополита Владимира – "беспрецедентное событие", считает украинский журналист Виталий Портников.

По словам Портникова, заявление Священного синода УПЦ МП выглядит откровенной насмешкой не только над призванием церкви, но и над чувствами верующих
По словам Портникова, заявление Священного синода УПЦ МП выглядит откровенной насмешкой не только над призванием церкви, но и над чувствами верующих
Фото: Виталий Портников / Facebook

Впервые в новейшей истории Украины церковь "бесцеремонно вмешивается" в светскую жизнь, при этом даже не как церковная община, а как политическая организация, написал украинский журналист Виталий Портников в блоге на сайте NEWSru.ua.

"Заявление Синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) относительно уголовного производства, связанного с возможной причастностью народного депутата Украины Вадима Новинского к истории с давлением на покойного митрополита Владимира и лишением свободы митрополита Александра (Драбинко. – "ГОРДОН"), – событие поистине беспрецедентное", – отметил он.

По словам журналиста, иерархи УПЦ МП должны были бы быть заинтересованы не только в тщательном расследовании, но и в избавлении от давления на церковь. "Но не тут-то было! Синод принимает заявление, которое лучше, чем любые свидетельские показания, демонстрирует, что церковь не только была, но и находится под давлением", – добавил он.

Портников отметил, что эта церковная община превратилась в бизнес-группу: "Проблема УПЦ МП отнюдь не только в том, что это московская церковь. Проблема в том, что это олигархическая церковь. Что она находится в неразрывной связи со своими "спонсорами", превратившими церковь из религиозного сообщества в бизнес-группу и политическое сообщество. Заявление Синода – это вовсе не заявление церковной общины, чьи иерархи думают о Боге и пастве. Это заявление группы предпринимателей, пытающихся защитить одного из своих покровителей вкупе с собственными интересами".

Он считает, что слова Священного синода УПЦ МП выглядят откровенной насмешкой не только над призванием церкви, но и над чувствами верующих, многие из которых чтут память покойного митрополита Владимира.

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского. Ему инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко. 9 ноября он получил уведомление о представлении генпрокурора.

Новинский сказал, что уголовного преследования не боится и считает дело "политически мотивированным" и "полностью сфабрикованным"

На заседании регламентного комитета 16 ноября Луценко заявил, что вина Новинского убедительно подтверждается доказательствами. Однако комитет так и не поддержал решение о лишении Новинского депутатской неприкосновенности и перенес рассмотрение этого вопроса.

В УПЦ МП 14 ноября призвали президента Украины Петра Порошенко приложить все усилия, чтобы прекратить попытки использовать вопросы религии в политических манипуляциях. В Синоде заявили, что резонанс вокруг уголовного производства привел к спекуляциям вокруг последних лет жизни митрополита Владимира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2016 19:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации