Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: С подписанием Соглашения об ассоциации исчезает смертельная опасность над независимым украинским государством

С помощью ассоциации необходимо выстроить цивилизованную политическую надстройку, в которой общество будет контролировать власть, а не наоборот, заявил известный журналист Виталий Портников.

Портников: С подписанием Соглашения об ассоциации исчезает смертельная опасность над независимым украинским государством / Гордон

Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Ассоциация с ЕС – это первый шаг на пути построения действительно цивилизованного европейского государства Украина. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил журналист Виталий Портников.

"23 года мы жили на возможностях, которые давала нам постсоветская экономика. К тому же мы жили по постсоветским экономическим и политическим правилам. Экономика была на советском ресурсе, но принадлежала группке семей, которые довели этот ресурс до нуля. К моменту подписания Соглашения об ассоциации в ноябре прошлого года Украина была государством с уничтоженным экономическим базисом и криминальной политической надстройкой", – сказал журналист.

По мнению Портникова, Соглашение с ЕС станет для Украины тем инструментом, с помощью которого она, при правильном его применении, сможет стать в ряд цивилизованных стран Европы.

"С помощью ЕС нам необходимо будет выстроить нормальную цивилизованную экономику. Экономику равного шанса для каждого гражданина Украины. Необходимо будет выстроить также цивилизованную политическую надстройку, в которой общество будет контролировать власть, а не наоборот. Это то, что может произойти если мы правильно используем те возможности, которые открывает нам подписание Соглашения об ассоциации", – уверен Портников.

Журналист убежден, что ассоциация с ЕС ставит крест на попытках России уничтожить украинское государство как таковое.

"Ставится точка на тех политических притязаниях, которые были у России. Сейчас каждому очевидно, что Россия хотела не интеграции с Украиной, а уничтожения украинской государственности. И в этих своих планах она пошла так далеко, что не останавливается даже перед вооруженной интервенцией. Сейчас мы понимаем, что Россия может дестабилизировать ситуацию в нашей стране, что она может оккупировать часть нашей территории, но она не сможет ликвидировать украинское государство. Главная смертельная опасность, опасность цивилизационной ликвидации, которая висела над Украиной, с подписанием Соглашения с ЕС исчезает", – заявил Портников.

"И это, пожалуй, самый важный момент начиная с 24 августа 1991 года, когда сосуществование Украины в рамках одной империи с гегемонией России также закончилось", – добавил журналист.

Конец перемирия в день подписания Украиной соглашения с ЕС. Онлайн-репортаж

По мнению Портникова, судьба Украины как полноправного, а не ассоциированного члена ЕС зависит, прежде всего, от самих украинцев и от того, насколько успешными будут действия по создания нового экономического и политического базиса.

"Даже бедность не мешает пройти быстро путь в ЕС, если есть на то политическая воля. Буквально несколько дней назад Албания, пожалуй, самая бедная страна Европы, стала кандидатом в члены ЕС. Я бы вообще не стал определять временные рамки, потому что сейчас все движется гораздо быстрее, чем еще несколько лет назад. Но для меня понятно, что должно произойти. Украина должна стать стабильным и экономически привлекательным государством и тогда сам ЕС будет заинтересован в ускорении процесса интеграции", – заявил Портников.

При этом, по мнению журналиста, Украина не обязательно должна вступать в ЕС, но обязана выстроить выгодные для себя отношения с ним.

"В конце концов, в Европе есть государства, которые не хотят вступать в ЕС, но их благосостоянию завидуют другие европейцы. Вполне приемлемым для нас в отношении с ЕС может быть позиция, когда мы выбираем модель Норвегии или Швейцарии. Они не члены ЕС, но они пользуются всеми преимуществами в экономических отношениях с ЕС, при этом не беря на себя ответственность за развитие самой организации. Но для этой модели нам нужна сильная экономика", – уверен Портников.

Журналист уверен, что своими действиями против Украины Россия сама разрушила ту модель сосуществования с ЕС, при которой он учитывал ее интересы в своих взаимоотношениях со странами бывшего СССР.

"Соглашение Украины с ЕС является естественным выводом из той концепции, которую ЕС избрал для бывших советских республик. Эта концепция подразумевала уважение к тем особым отношениям, которые сложились у них с Россией. И эта формула сосуществования, вероятно, еще долго могла оставаться, но своими действиями против Украины Россия сама эту модель разрушила", – сказал журналист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2014 11:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации