Клуб читателей
Гордон
 

Посол Шамшур: Франция, Германия и США не готовы к публичному признанию наличия российских войск на Донбассе

Одной из главных причин того, что Германия, США и Франция не готовы к "принципиально новым решениям" по России, является "неверная оценка остроты и серьезности вызовов", считает посол Украины во Франции Олег Шамшур.

По словам Шамшура, реальная оценка ситуации на Донбассе во Франции, Германии и США зачастую не озвучивается
По словам Шамшура, реальная оценка ситуации на Донбассе во Франции, Германии и США зачастую не озвучивается
Фото: Посольство України у Франції / Facebook

Во Франции, Германии и США нет готовности публично признать наличие российских войск на востоке Украины, сказал посол Украины во Франции Олег Шамшур в интервью "Апострофу".

По словам дипломата, его французские коллеги признают, что в Крыму "катастрофическая ситуация с обеспечением прав человека", а обстановка на Донбассе вызывает у них "серьезное беспокойство". Он отметил, что общее видение военного конфликта в Украине заключается в том, что "ситуация остается очень напряженной и нестабильной", а в политическом плане французы оценивают ее как "тупик и блокировку".

"В принципе мы с этим согласны. Но мы не можем согласиться, когда почти одинаковая вина за блокирование продвижения какого-то решения в политическом плане возлагается и на россиян, и на сепаратистов, и на украинскую сторону. В этом случае мы приводим свою соответствующую аргументацию", – отметил Шамшур.

По его словам, реальная оценка ситуации на Донбассе во Франции, Германии и США зачастую не озвучивается: "Скажем так, понимание есть, есть реальная оценка ситуации на рабочем уровне. Но эта оценка, как правило, не является публичной. Потому что публичное признание присутствия российских войск требует совершенно иного уровня политических решений, к чему ни Франция, ни Германия, ни США не готовы".

Посол отметил, что в этих странах допускают возможность дальнейшего обострения ситуации в Украине, но не готовы к "принципиально новым решениям" по отношению к России из-за "неверной оценки остроты и серьезности вызовов", а также расчета на "возможное возвращение к какому-то статус-кво".

Военная агрессия РФ против Украины продолжается с февраля–марта 2014 года, когда Россия оккупировала Крым, а затем поддержала боевиков на Донбассе. По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе составляет 10 тыс. человек.

Россия отрицает участие своих военных в боевых действиях в Украине. Задержанные на Донбассе российские офицеры летом 2015 оценивали количество находящихся там российских войск в 3 тыс. человек.

По данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко за февраль 2016 года, на территории временно оккупированных районов Донбасса находились примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками. Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО.

Спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил 30 августа, что на территории оккупированных Крыма и Донецка, а также у границ с Украиной Россия собрала около 100 тыс. военнослужащих. Из них на Донбассе – около 40 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации