Клуб читателей
Гордон
 

Задержанный на Донбассе российский офицер Старков: В Украине находятся до 3 тыс. военнослужащих РФ

Российский военнослужащий Владимир Старков сообщил, что начальником корпуса боевиков Донбасса является российский генерал, его заместитель – полковник из РФ.

Владимир Старков сообщил, что боевиками Донбасса руководят россияне
Владимир Старков сообщил, что боевиками Донбасса руководят россияне
Скриншот: Служба безпеки України / YouTube

Задержанный на Донбассе российский военнослужащий майор Владимир Старков заявил, что на востоке Украины находится до 3 тыс. российских военных. Об этом он рассказал во время допроса, видео которого в среду, 29 июля, опубликовала Служба безопасности Украины.

"Конечно, их много. Если взять всех вместе, "ДНР" и "ЛНР", порядка 2–3 тыс. будет", – сказал россиянин.

Отвечая на вопрос, отличает ли он кадровых российский военных на Донбассе от местных боевиков, Старков ответил утвердительно.

"Во-первых, менталитет общения... Если он офицер, он видит офицера. Он всегда выбрит, чистый, форма чистая, поглаженный, берцы начищенные. Если это годами вырабатывалось, это не отнимешь", – сказал он.


Фото: Мысли вслух / ВКонтакте
Командир Старкова, боевик "ДНР" с позывным Тихон. Фото: Мысли вслух / ВКонтакте


Говоря о структуре командования в незаконных вооруженных формированиях "ДНР" и "ЛНР", Старков сообщил, что начальником корпуса является российский генерал. "Все знают, что это российский генерал, но как зовут, какой позывной, я не знаю. Потому что мы туда не вхожи. Мы вхожи только в свои службы", – рассказал Старков. 

Он сообщил, что самый высокопоставленный военный чиновник, с которым встречался, был заместителем командующего корпуса по вооружению, это тоже российский полковник.

По словам Старкова, бригаду, в которую он входил, возглавлял местный "полковник" Михаил Тихонов (позывной Тихон).

Будет ли суд над пленными военными РФ зависеть от рассмотрения дела Савченко?

Старков был задержан 25 июля на контрольном посту "Березовое" в Донецкой области. Он находился в автомобиле КамАЗ, который вез боеприпасы на базу "Оплота". Как заявили в Государственной пограничной службе Украины, Старков сразу же после задержания заявил, что является действующим российским военнослужащим.

По данным СБУ, в Украине Старкову были выданы поддельные документы на девичью фамилию жены Овсянников. В спецслужбе также сообщили, что после задержания украинским пограничникам предлагали большую взятку, чтобы те передали россиянина боевикам.

Это не первый задержанный российский военный на территории Донбасса. 16 мая в Луганской области во время боевого столкновения, вследствие которого погиб украинский военный, были задержаны двое российских спецназовцев – сержант Александр Александров и его командир капитан Евгений Ерофеев. На данный момент они арестованы, находятся в киевском военном госпитале. Украинская сторона подозревает их в создании террористической группы.

На протяжении всего конфликта на Донбассе, который начался весной 2014 года, Россия отрицает участие своих военных в нем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации