Клуб читателей
Гордон
 

Посол США Пайетт: ГПУ должна прекратить подрывать реформы и защищать коррумпированных прокуроров

По вине Генеральной прокуратуры многие влиятельные чиновники избежали наказания за злоупотребление служебным положением и нарушения прав человека, заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Пайетт: В ГПУ проходит тяжелая битва между старой и новой Украиной
Пайетт: В ГПУ проходит тяжелая битва между старой и новой Украиной
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Генеральная прокуратура Украины должна прекратить подрыв реформ в стране, призвал сегодня посол США в Украине Джеффри Пайетт, выступая на открытии конференции бизнес-совета "США–Украина" и Киевской школы экономики по реформе правовой системы, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"ГПУ должна прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованные в июле пресловутые "алмазные прокуроры" (Владимир Шапакин и Александр Корниец, обвиненные в злоупотреблениях. – "ГОРДОН"), а также прекратить блокирование уголовных расследований взяточничества и сговоров", – сказал Пайетт.

Тревожным сигналом посол США считает заявление заместителя генерального прокурора Виталия Касько, расследующего несколько громких коррупционных дел, о давлении на него.

"Это является признаком того, что в этом важном учреждении проходит тяжелая битва между старой Украиной и новой Украиной. Я обсуждал с генеральным прокурором Виктором Шокиным нашу твердую поддержку новых законов для обеспечения независимой деятельности управления по расследованию и судебному преследованию коррумпированных лиц в рамках Генпрокуратуры, что соответствует западным стандартам", – заявил посол.

По мнению Пайетта, ГПУ до сих пор остается неэффективной в плане борьбы с коррупцией в органах власти.

"Украинская прокуратура должна отказаться от советского наследия политического контроля и коррупции, что позволило влиятельным людям – в том числе в правительстве – избежать ответственности за злоупотребление положением и нарушения прав человека, – подчеркнул Пайетт. – Такая безнаказанность ставит под сомнение принципы верховенства права и будущее место Украины в европейском сообществе свободных, процветающих, демократических государств".

Посол США уже критиковал деятельность ГПУ, назвав ряд ее руководителей, ответственных за борьбу с коррупцией, "плохими актерами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 октября, 2015 12:52
17 октября, 2014 18:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации