Клуб читателей
Гордон
 

Посол Украины в Японии об избиении украинского консула: Для России международные нормы поведения – атавизм, несовместимый со статусом "великого ФСБшного государства"

Посол Украины в Японии Игорь Харченко напоминает, что в условиях гибридной войны каждый работник системы внешних отношений является солдатом украинской армии.

Харченко: Единственное оружие, которое у нас есть это слово, достоинство и манеры
Харченко: Единственное оружие, которое у нас есть – это слово, достоинство и манеры
Скриншот: FCCJchannel / YouTube

Посол Украины в Японии Игорь Харченко прокомментировал избиение "неизвестными" украинского консула Александра Ковтуна, прибывшего в Грозный на суд над украинскими заключенными Николаем Карпюком и Станиславом Клихом. Свое мнение по поводу произошедшего посол высказал в Facebook.

Он подчеркнул, что избит не просто украинский гражданин, а официальный представитель государства, которое "по каким-то причинам до сих пор поддерживает дипломатические отношения с агрессором против него". По мнению Харченко, в данном случае не может быть другой реакции, кроме категорического требования от России немедленно установить виновных и привлечь их к ответственности.

Он отметил, что украинский МИД соответственно отреагировал на инцидент, но, по его мнению, можно с большой вероятностью прогнозировать, что виновных "могут и не найти".

Посол обратился к коллегам – дипломатам, консулам, административным работникам украинских загранучреждений – и подчеркнул, что  сейчас каждый работник системы внешних отношений является, по факту, "солдатом украинской армии, на которого нацелена гибридная московская машина войны".

"Единственное оружие, которое у нас есть, это слово, достоинство и манеры, а единственное средство защиты – соответствующие международно-правовые нормы о статусе дипломатических и консульских работников. Поскольку нет смысла объяснять, что для России сегодня международные нормы поведения и общения являются атавизмом, несовместимым со статусом "великого ФСБшного государства", не стоит надеяться на то, что нормы цивилизованного правопорядка здесь могут сработать", – подчеркнул Харченко.

Посол отметил, что в условиях продолжающейся войны дипломатам следует быть готовыми ко всему и с холодной головой терпеливо объяснять партнерам – с кем и с чем в лице путинской России они сегодня имеют дело.

16 марта неизвестные напали на главу российского "Комитета против пыток" Игоря Каляпина у выхода из гостиницы в Грозном. Правозащитника избили, закидали яйцами, мукой и облили зеленкой. С ним был консул Украины в Ростове-на-Дону Александр Ковтун, его ударили.

Ковтун находился в Чечне с целью посещения заключенных в СИЗО украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 19:17 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации