Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правозащитник Багиров о реформе МВД: Задача министерства – обеспечить уволенных работой, возможностью прокормить свою семью, иначе они могут стать изгоями

По мнению правозащитника и адвоката Эдуарда Багирова, нельзя говорить, что в МВД абсолютно все взяточники, негодяи и подонки, среди них немало таких, кто годами служил закону.

Эдуард Багиров: Плохо или хорошо служили пусть оценку дают не по приказу министра, а каждому индивидуально
Эдуард Багиров: Плохо или хорошо служили – пусть оценку дают не по приказу министра, а каждому индивидуально
Фото: Eduard Bagirov / Facebook

Адвокат и правозащитник Эдуард Багиров отмечает, что планируемое в структурах МВД сокращение – наиболее масшабное за все время существования ведомства, и уволенным нужна будет помощь. Об этом он сказал  в комментарии изданию "ГОРДОН".

"В разные периоды при разных министрах были сокращения штатов. Сокращали сотрудников милиции, но такого масштабного сокращения, которое сейчас предполагается, за всю историю МВД еще не было. Задача министерства – обеспечить уволенных работой, возможностью прокормить свою семью. Если этого не происходит, то огромное количество людей, имеющих специальный опыт и навыки, в том числе и владения оружием, знания оперативной информации, оказываются за пределами социального круга. Они становятся ненужными, изгоями", – считает Багиров.

По его мнению, государство должно заниматься защитой интересов уволенных гаишников и милицонеров.

"Куда они пойдут? Вопрос. Для такого количества работников милиции нет вакансий ни в одном городе Украины. Они будут интересны для определенных бизнес-групп, связанных с незаконными видами деятельности. Некоторые уволенные могут заняться охранными видами деятельности. Некоторые устроятся юристами. В любом случае, нельзя так огульно относиться к вопросу сокращения штатов. Такие серьезные кадровые вопросы надо решать с учетом тех людей, которых увольняют. Иначе и те, которых сегодня нанимают на работу в новую команду полиции, будут уверены, что через 1015 лет придет новый министр и скажет, что эти полицейские стали негодяями и уже не нужны. Министерство внутренних дел должно принять ряд мер, чтобы защитить интересы тех лиц, которых оно увольняет", – говорит правозащитник.

Он подчеркивает, что нельзя всех уволенных оценивать одинаково.

"Увольняют 30 тысяч людей. Как можно говорить, что все они взяточники, негодяи и подонки? Да, среди них есть достаточное количество сотрудников милиции, которые нарушали права граждан. Есть люди, которые совершали служебные правонарушения. Но нельзя обо всех так говорить. Среди них немало таких, кто 1015 лет служили закону, обществу, государству. Плохо или хорошо служили – пусть оценку дают не по приказу министра, а каждому индивидуально. Нельзя говорить, что абсолютно все были хорошими или плохими", – считает Багиров.

Он отмечает, что называть кого-то коррупционером можно, только если имеется соответствующее решение суда.

"Взяточником или коррупционером можно называть кого-то только индивидуально, имея на руках доказательства, документы, имеющие юридическую силу. Самое лучшее – это решение апелляционного суда, а не суда первой инстанции. Подобные заявления политики делают для того, чтобы понравиться электорату. Среди граждан Украины бытует негативное отношение к милиции, поэтому так и говорят", – сказал правозащитник.

По его мнению, увольнение и осуждение большого количества милиционеров может привести к негативным последствиям для всего общества.

"Не может быть, чтобы все были подонками, негодяями, взяточниками и коррупционерами. Не бывает так. Я ничего хорошего в таких заявлениях не вижу. Увольнение такого количества милиционеров без дальнейшей социальной, правовой, трудовой гарантии может вызвать определенные сложности в обществе и социальное напряжение. Соответственно, это может отразиться на устойчивости государственной системы, потому что правовая система охраняет и помогает нормальному функционированию государства", – говорит Багиров.

Куда денутся уволенные гаишники и милиционеры?

Министр внутренних дел Арсен Аваков 1 июля отстранил от работы весь состав Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) МВД Украины в Николаевской области.  6 июля Аваков подписал приказ об увольнении всех сотрудников департамента ГАИ Донецкой области.

До конца текущей недели ГАИ Киева полностью передаст свои функции новой патрульной службе. Всего в структурах МВД Украины работают около 300 тыс. человек. Глава МВД пообещал, что всем им дадут шанс работать в создающейся сейчас Национальной полиции, однако для этого нужно будет пройти строгую переаттестацию, в ходе которой должны быть отсеяны взяточники и коррупционеры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации