Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правозащитник: Яценюк разразился в Facebook о Карпюке и Клихе, а мы горы сворачивали, добиваясь от него помощи

В Украине отсутствует эффективная система реагирования на дела своих политзаключенных в России. Правозащитникам приходилось прилагать максимум усилий, чтобы добиться от того же Арсения Яценюка, когда он был премьер-министром, элементарных шагов по защите Николая Карпюка и Станислава Клиха, заявила "ГОРДОН" правозащитник Мария Томак.

Мария Томак: Никто не сомневается в результатах российской апелляции по Карпюку и Карпу. Что делать дальше? Европейский суд по правам человека и политические переговоры
Мария Томак: Никто не сомневается в результатах российской апелляции по Карпюку и Карпу. Что делать дальше? Европейский суд по правам человека и политические переговоры
Фото: Maria Tomak / Facebook

В Верховном суде РФ в Москве проходит рассмотрение апелляции украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха. На заседание приехала народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко. Поездка украинского политика и бывшей заключенной в Москву вызвала массу негатива в украинском сегменте Facebook. Ничего предосудительного в поступке Савеченко нет, заявила "ГОРДОН" украинский правозащитник, координатор "Медийной инициативы за права человека" Мария Томак.

"Ничего предосудительного в поступке Савченко не вижу, хотя вся Facebook-лента забита темой поездки Надежды в Москву. Не знаю, какой эффект будет от ее поездки, но в любом случае она привлекла больше внимания к делу политзаключенных", – рассказала Томак.

Правозащитник подчеркнула, что главная проблема Украины сейчас в отсутствии эффективной системы реагирования на дела своих политзаключенных в России. В качестве примера она привела сегодняшний пост о Карпюке и Клихе бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

"Для меня гораздо больше негатива в том, что только сегодня Арсений Яценюк разразился Facebook-постом по поводу Карпюка и Клиха. Хотя когда нужна была реальная помощь, нам приходилось горы сворачивать, чтобы добиться от тогдашнего премьер-министра Яценюка и Украины в целом элементарных шагов в защиту Карпюка и Клиха. Именно в отсутствии эффективной системы реагирования на дела украинских политзаключенных в России я вижу главную проблему нашего государства", – объяснила Томак.


yatsenuk_03
Скриншот официальной страницы Аресения Яценюка в Facebook


По словам правозащитника, недостаточно пристальное (по сравнению с делом Олега Сенцова или самой Савченко, когда та была в тюрьме) внимание мировой общественности к делу Карпюка и Клиха связано с тем, что Запад настороженно относится к представителям правой идеологии.

"Президент Порошенко делал много заявлений с требованием освободить Карпюка и Клиха. Но Запад всегда очень настороженно относится к представителям правой идеологии, а Карпюк и Клих, безусловно, носители этой идеологии. Но усилия правозащитников по их освобождению не связаны с тем, что мы поддерживаем или нет ту или иную идеологию. Мы защищаем базовые принципы прав человека. Нельзя незаконно удерживать людей, нельзя применять к ним пытки, как это было в случае с Карпюком и Клихом", – отметила Томак.

Координатор "Медийной инициативы за права человека" не сомневается, что российский суд отклонит апелляцию Карпюка и Клиха на приговор. По словам Томак, после этого останется два пути по освобождению украинских политзаключенных: Европейский суд по правам человека и международные политические переговоры.

"Думаю, никто не сомневается в результатах апелляции. Что делать дальше? Есть два стратегических пути. Во-первых, Европейский суд по правам человека. Этим направлением защиты занимается Украинская Хельсинкская группа. Но это не краткосрочная перспектива, займет годы и годы. Второй путь – политические переговоры. Именно на них больше всего надежды, мы пытаемся всячески подталкивать Украину, чтобы она активнее вела переговоры, тем более что у Клиха серьезные проблемы с психическим здоровьем после пыток", – подытожила Томак.

26 октября 2016 года российский адвокат Илья Новиков, который защищает украинцев, незаконно удерживаемых российскими властями, заявил, что нардеп "Батьківщини" Надежда Савченко приехала в Москву на рассмотрение апелляции политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха в Верховном суде РФ.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам. В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне, и якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных.

В обвинении также указано, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. Карпюк и Клих обвинения категорически отрицают и настаивают, что никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения. Адвокат Илья Новиков считает, что после рассмотрения апелляции можно будет говорить об обмене украинцев.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В мае 2016 года Савченко помиловали и обменяли на двух российских военных, задержанных на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации