Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вера Савченко: Поездкой в Москву Надя показывает, что украинцы не будут играть по правилам Кремля

Надежда Савченко прилетела в Россию на судебное заседание политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха, чтобы показать: Украина вас не бросила, за вас борются, – заявила "ГОРДОН" сестра нардепа Вера Савченко.

Надежда и Вера Савченко
Надежда и Вера Савченко
Фото: Vira Savchenko / Facebook

В Москве проходит рассмотрение апелляции украинских полизаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха, приговоренных чеченским судом к 22-м с половиной и 20-ти годам лишения свободы соответственно. Специально на заседание прилетела народный депутат от "Батьківщини" и бывший политзаключенный Надежда Савченко.

"Надя поехала в Москву, чтобы показать Карпюку и Клиху, что Украина их не бросила", – заявила в комментарии "ГОРДОН" общественный активист Вера Савченко в ответ на возмущение, поднявшееся в соцсетях в связи с поездкой ее сестры в российскую столицу.

"Разгонять тему "Зачем Савченко поехала в Россию, если ее так тяжело оттуда освобождали?" мне кажется странным. Проигрывают только трусы. Когда Надю судили, она показала средний палец Путину. Сейчас она политик, не имеет права так делать, но поездкой на суд в Москве она показывает: украинцы не покорятся, не будут играть по правилам Кремля, Россия проиграет", – сказала Вера Савченко.

Сестра нардепа подчеркнула, что Надежда предлагала своим коллегам по Верховной Раде поехать на судебное заседание Карпюка и Клиха, но никто, по словам Веры, не согласился.

"Надя призывала ехать в Москву народных депутатов, слала им смс-ки, звонила. Все отказались: у кого-то были дела, кто-то невъездной, кто-то боится, что в России его арестуют. Отговорки были разные. Надя поехала, потому что знает, как важно, когда ты сидишь в клетке в чужой стране и кто-то с родной земли приезжает именно к тебе на суд. Ты понимаешь, что страна тебя не бросила, за тебя борются", – объяснила Вера Савченко.

Общественный активист настаивает, что присутствие на судебных заседаниях группы поддержки из родной страны вдохновляет украинских политзаключенных "выжить в тюрьме".

"Николай Карпюк уже непублично сказал своим адвокатам, что по этапу не поедет, не покорится, не будет играть по российским правилам. Надя в тюрьме тоже готовилась к худшему, планировала покончить с собой, если ее отправят по этапу. Людям, особенно таким несломленным, как Карпюк, очень важно дать надежду: ничего не кончено, страна за тебя борется. Я помню, как Николай обрадовался, когда я в 2015-м приехала в Грозный к нему на суд с трезубцем на футболке. Это дает вдохновение выжить в тюрьме. Поэтому Надежда сейчас в Москве", – отметила Вера Савченко.

Сестра нардепа добавила, что поездки в Россию не запрещены украинским законодательством, потому никаких претензий к Недежде быть не может.

"Россия в свое время похитила Надю, устроила судилище, после помиловала. Точнее, Россию заставили ее помиловать. И какие претензии у России могут быть к Надежде? В чем ее можно обвинить? Надя свободный человек, может ездить везде, где не запрещено законами Украины. В Россию украинцам въезд не запрещен. Так почему столько возмущений?" – заявила Вера Савченко.

26 октября 2016 года российский адвокат Илья Новиков, который защищает украинцев, незаконно удерживаемых российскими властями, заявил, что нардеп "Батьківщини" Надежда Савченко приехала в Москву на рассмотрение апелляции политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха в Верховном суде РФ.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам. В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне, и якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных.

Кроме того, в обвинении указано, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. Карпюк и Клих обвинения категорически отрицают и настаивают, что никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения. Адвокат Илья Новиков считает, что после рассмотрения апелляции можно будет говорить об обмене украинцев.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В мае 2016 года Савченко помиловали и обменяли на двух российских военных, задержанных на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 10:09
26 октября, 2016 12:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации