Клуб читателей
Гордон
 

Пресс-служба Порошенко: Украина и Болгария осуждают строительство "Северного потока-2"

Президент Украины Петр Порошенко и болгарский премьер Бойко Борисов обсудили в Софии вопросы энергетической независимости региона, информирует пресс-служба главы украинского государства.

Порошенко и Борисов
Порошенко и Борисов
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко в ходе официального визита в Болгарию обсудил с премьер-министром этой страны Бойко Борисовым вопросы диверсификации маршрутов поставки природного газа, сообщила пресс-служба украинского президента.

"Важной темой встречи стало взаимодействие Украины и Болгарии в укреплении энергетической независимости региона, в частности, диверсификации маршрутов поставок природного газа в две страны. Собеседники осудили строительство Северного потока-2", – говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили новые возможности, открывающиеся перед Украиной и Болгарией в связи с действием зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

4 сентября 2015 года российский газовый монополист "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве второй очереди газопровода "Северный поток". В состав нового консорциума, кроме "Газпрома", вошли пять участников: E.ON (Германия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия), Engie (Франция) и Shell (Великобритания/Голландия). Доля российского холдинга составляет 51%.

Данный проект предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте восемь стран Евросоюза подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2016 19:57
30 июня, 2016 12:50
28 июня, 2016 18:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации