Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура Киева: Адвокаты Медведько и Полищука распространили искаженную информацию

В прокуратуре Киева отметили, что у матерей фигурантов дела об убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука не будут брать образцы ДНК.

Прокуратура Киева: Следователи не собираются отбирать биологические образцы у матерей Медведько и Полищука
Прокуратура Киева: Следователи не собираются отбирать биологические образцы у матерей Медведько и Полищука
Фото: Прокуратура міста Києва / Facebook

Адвокаты подозреваемых в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука распространили искаженную и непроверенную информацию о состоянии досудебного расследования в данном уголовном производстве. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

В ведомстве уточнили, что речь идет об информации, которую адвокаты озвучили в ходе пресс-конференции 13 июля. 

В прокуратуре уточнили, что не соответствуют действительности данные стороны защиты о безосновательном принудительном отборе биологических образцов у Медведько и Полищука. Разрешению на предоставленный судом принудительный отбор предшествовал отказ подозреваемых от добровольного предоставления образцов, а также неоднократная их неявка к следователю.

Также неправдиво утверждение адвокатов, что образцы были отобраны у подозреваемых с целью установления родственных связей с матерями. В ведомстве отметили, что целью является вопрос совпадения генетических признаков подозреваемых Медведько и Полищука с профилями ДНК, которые были изъяты с места убийства Бузины.

В столичной прокуратуре подчеркнули, что следователи не собираются отбирать биологические образцы у матерей подозреваемых и не планируют проведение таких мероприятий в дальнейшем, о чем вчера заявили адвокаты Медведько и Полищука.

"Обращаем также внимание на недостоверность информации о том, что Генеральной прокуратурой Украины не направлялось ходатайство о предоставлении правовой помощи в рамках указанного расследования в компетентные органы других государств. Отмечаем, что в настоящее время уже получен промежуточный ответ от США в рамках договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам", – говорится в сообщении.

В прокуратуре добавили, что стороной защиты также был поднят вопрос о сроках досудебного расследования.

"Подчеркиваем, что досудебное расследование в уголовном производстве останавливалось в связи с необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества. Законность этого решения подтверждена решением суда", – отмечается в сообщении.

Бузину застрелили 16 апреля 2015 года у подъезда собственного дома на улице Дегтяревской в Киеве.

18 июня того же года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что убийство раскрыто. По его словам, к совершению этого преступления были причастны участники антитеррористической операции Медведько и Полищук. Их задержали, позже – арестовали, но в конце 2015 года суд отказался продлевать им домашний арест. И Медведько, и Полищук свое участие в данном преступлении отрицают.

12 июля работники спецподразделения Национальной полиции Украины и сотрудники прокуратуры принудительно взяли образцы ДНК у Медведько и Полищука, когда те приехали в управление УБОП на допрос.

В Генпрокуратуре заявили, что при взятии ДНК права Медведько и Полищука не ущемлялись.

Нардеп Игорь Мосийчук сообщал, что оба фигуранта "дела Бузины", а также один активист, приехавший к месту событий, были избиты силовиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2016 22:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации