Клуб читателей
Гордон
 

Рада ратифицировала соглашение с ОАЭ о взаимной охране секретной информации

Соглашение обеспечивает равноправный партнерский характер взаимоотношений в процессе информационного обмена и обязывает стороны принимать необходимые меры для защиты полученной во время сотрудничества информации с ограниченным доступом.

Подписание соглашения с ОАЭ обусловлено необходимостью создания правовых основ для защиты информации с ограниченным доступом
Подписание соглашения с ОАЭ обусловлено необходимостью создания правовых основ для защиты информации с ограниченным доступом
Фото: EPA

Верховная Рада ратифицировала межправительственное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной охране информации с ограниченным доступом, передает корреспондент "ГОРДОН".

За принятие законопроекта №0067 в целом проголосовали 243 депутата.

Это соглашение было подготовлено Службой безопасности Украины совместно с иностранной стороной и подписано 26 ноября 2012 года в Абу-Даби (ОАЭ).

Соглашение определяет необходимые термины, согласовывает эквивалентность национальных грифов ограничения доступа сторон, определяет компетентные органы сторон, которые отвечают за реализацию положений соглашения, принципов, порядок охраны и использование такой информации, предоставление доступа к данной информации во время визитов представителей двух государства, процедурные и контрольные вопросы.

Согласно закону "О государственной тайне" секретная информация до отмены решения об отнесении ее к государственной тайне и материальные носители такой информации могут быть переданы иностранному государству или международной организации на основании международных соглашений, ратифицированных парламентом, или распоряжения президента на основании предложений Совета национальной безопасности и обороны.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, подписание соглашения с ОАЭ будет способствовать повышению эффективности сотрудничества с этой страной и обусловлено необходимостью создания правовых основ для защиты информации с ограниченным доступом, обмен которой будет осуществляться в ходе такого сотрудничества, а ратификация соглашения необходима для выполнения Украиной внутригосударственных процедур для вступления его в силу.

Субъектами выполнения этого соглашения с украинской стороны являются государственные органы, предприятия, учреждения и организации, осуществляющие связанную с государственной тайной деятельность и получившие разрешение на передачу секретной информации иностранному партнеру.

Соглашение обеспечивает равноправный партнерский характер взаимоотношений в процессе информационного обмена и обязывает стороны принимать необходимые меры для защиты полученной во время сотрудничества информации с ограниченным доступом.

В ходе обсуждения законопроекта о ратификации соглашения руководитель комитета по иностранным делам Анна Гопко сообщила, что к тексту данного соглашения допуск ограничен, оно имеет гриф "Для служебного использования". Подобные соглашения с ограничением доступа Кабинет Министров Украины подписывал с правительством Израиля и с правительством Исламской Республики Пакистан.

4 ноября Рада ратифицировала межправительственное соглашение с ОАЭ о воздушном сообщении.

В феврале Украина и ОАЭ договорились об усилении сотрудничества в сфере энергетики, обороны и сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2015 12:54
9 октября, 2015 17:19
2 августа, 2015 18:44
27 февраля, 2015 17:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации