Клуб читателей
Гордон
 

Радикальная партия и "Самопоміч" в знак протеста покинули заседание Рады

Депутаты двух коалиционных фракций ушли из парламента в знак протеста против принятия законопроекта по прокуратуре.

Олег Ляшко назвал принятый законопроект по прокуратуре профанацией
Олег Ляшко назвал принятый законопроект по прокуратуре профанацией
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В четверг, 2 июля, после голосования за законопроект №2667, который вносит изменения в закон Украины о прокуратуре, фракции Радикальной партии и "Самопомочі" покинули заседание Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы в знак протеста покидаем зал парламента. Мы считаем, что то, что сейчас произошло, – это профанация борьбы с коррупцией. Это ручное управление антикоррупционным прокурором", – сказал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

А лидер "Самопомочі" Олег Березюк обвинил спикера Владимира Гройсмана в том, что он обманул его фракцию и лидера Блока Петра Порошенко Юрия Луценко в том, что принятый законопроект в части антикоррупционного прокурора работает на пропрезидентскую политсилу.

"Мы в знак протеста, чтобы вы дальше работали без нас, сегодня по крайней мере, выйдем, чтобы вы насладились властью, которую вам дал народ Украины, а вы не можете изменить даже маленькую запятую в законе, не можете дать возможность людям контролировать процесс в прокуратуре, которая уничтожает Украину", – сказал Березюк.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

"Самопоміч" выступала за то, чтобы членов комиссии по избранию антикоррупционного прокурора избирала Рада после представления парламентского антикоррупционного комитета. Такую позицию поддерживала и фракция Ляшко. Вместе с тем депутаты проголосовали за поправку к закону, согласно которой все члены комиссии от Рады будут назначаться парламентом без рекомендации комитета.

Новый закон о прокуратуре" был принят Верховной Радой 14 октября 2014 года и должен был вступить в силу 25 апреля 2015 года. Но за несколько дней до этого парламент отстрочил вступление его в действие, поскольку в него еще не были внесены изменения. Без этого, как заявил тогда лидер фракции Блока Петра Порошенко, "все следственные органы прокуратуры на местах будут нелегитимными".

Рада внесла в него изменения 2 июля 228 голосами после трех провальных попыток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2015 17:35
2 июля, 2015 20:05 |обновлено
2 июля, 2015 18:58 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации