Клуб читателей
ГОРДОН
 

Решение суда ООН – выигрыш для украинского народа – Оппозиционный блок

Оппозиционный блок потребовал от российской и украинской властей "имплементации решений Международного суда ООН в отношении мирного процесса на Донбассе".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Оппозиционном блоке считают решение суда ООН победой украинского народа
В Оппозиционном блоке считают решение суда ООН победой украинского народа
Фото: icj-cij.org

Оппозиционный блок считает решение Международного суда ООН о временных мерах по искам Украины к России "выигрышем для украинского народа и полным поражением для нынешней украинской власти".

Заявление партии опубликовано на ее официальном сайте.

"Решение Международного суда ООН показало, что политика дискриминации по этническому, культурному или языковому признаку неприемлема. Конфликт на Донбассе должен быть решен только мирным путем. Мы требуем от нынешней власти обеспечить реализацию конституционных прав украинских граждан, в том числе право говорить и слушать на родном языке. Отказаться от попыток ограничить официальное использование русского и других языков нацменьшинств, обеспечить право обучения на родном языке, остановить закрытие русскоязычных школ", – говорится в заявлении.

Также партия потребовала "от российской и украинской властей имплементации решений Международного суда ООН в отношении мирного процесса на Донбассе".

"Своим решением Международный суд ООН обязал всех участников выполнять Минские соглашения, гарантированные и введенные в действие резолюцией Совета Безопасности ООН", – отметили в Оппозиционном блоке.

Партия призвала власть и парламентские фракции "прекратить саботаж политического урегулирования конфликта" и потребовала "начать работу Верховной Рады над законами, обеспечивающими выполнение политической части Минских соглашений, а также началом подготовки к проведению местных выборов в Донецкой и Луганской областях".

"Решение Международного суда ООН еще раз показало, что политика "партии войны", окопавшейся в украинской власти, – проигрышная", – подчеркивается в заявлении.

Подробнее о решении Международного суда ООН о временных мерах по искам Украины к России можно прочесть в материале "ГОРДОНа".

С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации